差不多一个礼拜之前,妈妈带回一盆模样奇异的植物,它没有茎,也没有枝干,倒是由许多嫩绿的瓣儿聚成,它的瓣儿上有个尖头,呈紫色,但瓣儿中间是深绿色的,。然后到里边就慢慢变浅,拨开一看是淡黄, 再到里边就是白的了。其实这是一朵莲花的形状,只是花瓣厚了许多,约有两毫米,捏一捏还会有水分,在花瓣的周围有一圈白色的细小的绒毛,但却又很锋利,可能会扎破手指。它没有花蕊,尽管里边叠着层层小花瓣,却似乎永远数不到尽头。现在这盆植物的四周已长出了六株同样的芽,不同的是它们都有一根细长的橘黄色的茎,也有小片的叶子,但一碰就掉,我已经折断过两根了。因为最近连续的阴雨天气,我赶紧把它捧了进来。
有一次,我偶然闻到了植物的气味,它那扑面而来的清凉香气使我感到神清气爽,不由深深陶醉。