今天在语文课堂上,老师布置了一项特殊的作业,叫我们回家观察泡豆子。
我兴高采烈地回到了家,兴致勃勃地拿来一个小碗,放了几粒豆子在里面,倒上了一些水,淹没了豆子,盖上了白色的纱布。妈妈笑着对我说:“孩子,植物生长是不可以离开阳光、空气、水分和养料的。”“嗯!”说做就做,我把绿豆芽放在阳台上。到了中午,我看绿豆的时候高兴及了,因为沐浴在阳光中的绿豆出现了裂缝,从里面钻出了嫩白色的小芽儿
天虽然下着雨,可我却很高兴。我不是因为下雨高兴,而是为我的豆子高兴。我的豆芽已经长出了两片嫩绿、柔软的叶子。
有一天,我无意中看到了一则科学小知识,说蚂蚁从高空掉落也不会死。我很惊讶,于是今天我想要了解一下它,这个神奇的小家伙。我带着面包渣来到公园里的一个蚂蚁窝,开始观察它们。
小蚂蚁身长大约1—2厘米,全身黑色或棕色。身体分为:头、胸、腹三个部分,有一对长长的触角和六条细长的腿。我悄悄地把面包渣放在蚁窝边上,开始静静的观察。只见一只蚂蚁发现了它,先是用腿试探了下,又围着它转了几圈,然后原路返回了蚁窝。在半路遇到了同伴,他们用触角交谈了些什么。不一会儿,便聚集了一只蚂蚁军团,大伙儿齐心协力把面包渣扛回了蚁窝。
我看得目瞪口呆,真是难以想象。小蚂蚁真是个神奇的小动物,我很喜欢他们。
今天晚上,我正打算睡觉,突然我发现:房间的空气怎么比以往清爽呀?我在心里打了个小问号。我开始四处寻找不同之处,和以往不同的是,多了一盆仙人球,我又把仙人球搬回阳台,房间又变得很闷热,我想:难道仙人球有魔力?能在晚上吸收二氧化碳吸收氧气?后来我上网查资料、查书籍我终于知道了原因。原来,植物在白天依靠阳光,进行光合作用,晚上则不行;仙人球有一个特殊结构,可以帮仙人球白天进行光合作用,晚上也能净化空气呢!后来我又发现:仙人球的特殊结构,也能帮她达到不易散发水分的目的呢!
仙人球真是名不虚传的“植物之王”!真是名副其实的“沙漠之王”呀!