一座毫不起眼的工厂,数十个千奇百怪的机器人,高低不一,没错,这就是我第一天游玩之地铁哥们机器人主题公园。
跨入这座“公园”之中,我的心中不禁浮起一丝波澜:“这里难道即为机器人主题公园?可是哪里有公园的样貌呢?的确这从外表看,真的只是一座小型工厂罢了。可是俗话说得好:“人不可貌相,海水不可斗量!”带着诸多疑问与好奇之心,我开始了今天的旅程。
在一间普普通通,略微陈旧的教室中,我们开始学习如何做电线人,讲解员只是简单叙述制作过程,我听得晕头转向,百思不得其解。好在有指导老师的亲手指导,让我在百忧之中探到一丝希望之光。跟着老师的节拍,运用着自己略微笨拙的双手有模有样地穿插,扣紧,在一系列动作之中,时间似流水一泻千里,我却沉浸在此时的制作之愉中,久久无法回过神来。看着自己亲手做的机器人,总觉得有些生硬,绞尽脑汁过后,我灵光一现,脑海中浮现出这么一个动作来:电线人的左手向上,五指并拢,略收拢状,右手随着左手的形状向下,成弧线形,这是一个功夫的预备动作。看着自己的拙作,我还有点沾沾自喜,至少做的是有模有样,也颇似一个练武之人。
电线的用途甚多,但让我印象最为深刻的却是在户外的一座仿擎天柱像。设计者们为这些机器人付出了极大的汗水,我亦可将他称为鬼斧神工,心灵手巧。一丝丝清风略抚脸颊,更为我们的欣喜神色增添一分自然融聚的色彩。同学们的脸上泛着洋溢的喜色,忍不住去抚摸这些艺术品,虽然有些生锈之色。赞扬之声;交流之声;闪光灯“咔擦,咔擦”之声,到处都是扬扬喜色,即使是冬天,我们对铁哥们机器人的热情也能融化这寒冰,突显出温暖之意。再看那擎天柱手持一把骑士之剑,锋利无比刀光剑影,似乎都被吊饰在心灵的石碑之上。擎天柱身着蓝色居多,那一抹红色更是恰到好处,更是体现出擎天柱的领袖之风:勇敢无畏,坚强意志,负责任心白色则更使他显得英姿飒爽。设计师们不仅手巧,而且善于观察。擎天柱的蓝色战袍在寒风中微微摆动,更多加了一分真实,这也是擎天柱机器人的一大光鲜亮丽之处。所以,我们都为这些机器人而深刻陶醉,即使一杯纯美香甜的红葡萄酒也抵不上在机器人主题公园的大饱眼福的满足的喜悦。而且这些可都是用废品回收利用制作出来的,让我再一次惊佩于设计师们的大师之作。
废品真的毫无意义吗?当一件崭新的东西消逝了它昔日的光辉,显露出陈旧衰老的废品相,就非扔不可非要送进垃圾站呢?我们为什么不能收集废品去通过自己想象的点缀,变废为宝,岂不妙哉?保护环境,喊喊口令谁都行,可你愿意去实践吗?利用何尝不是一种美,利用“毫无价值”的废品,融入无尽的想象风暴,即能创造出璀璨绚丽的星空,用这“星空”装饰地球!