“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有。牧童遥指杏花村”
————杜牧《清明》
今天是清明节,天空万里无云,阳光灿烂,我和妈妈起了个大早,打了二大爷的便车,来到二姨家。正赶上二姨还没吃早饭。此时我的肚子已经咕噜咕噜的叫了。二姨马上端出饭,我们吃完早饭。
妈妈和二姨准备好东西,带着我和妹妹来到了姥姥和姥爷的墓地。我们先来到了老姥姥的墓前,妈妈和二姨先培好土,然后烧纸烧香,烧完后我们深深地鞠了三个躬,我们又来到姥姥和姥爷的坟前。也是先培土后烧纸烧香,由于我初次来墓地。因此我怀着半悲伤半好奇的心情也深深地鞠了三个躬。
然后我们出墓地,来到三老姥爷家,在那儿我认识了我的小小舅(他只有一岁多一点)论年龄我该叫他小弟弟,可论辈分我的叫他小小舅,他长得胖乎乎蛮可爱的。玩了一会儿,我们告别了三老姥爷,他上了回家的路。
走到村东头,我看见了妈妈村的抗日英雄纪念碑。于是我叫妈妈带我进去瞻仰纪念碑。我们来到纪念碑前,只见中间的一块碑上写着“花园头抗日英雄纪念碑。”后面的碑文记载着这些英雄们的抗日事迹。两旁各有一块“革命先烈纪念碑”后面的碑文有为抗日战争英勇献身的先烈们的名单。然后有先烈们的坟墓。看着这些纪念碑我心情万分沉痛,是他们献出了自己宝贵的青春和生命,换来了我们今天幸福的生活。我暗下决心:今后一定好好学习,将来好好报效祖国 。参观完纪念碑,我告别了先烈。妈妈带着我们回家了。