今天,我在小区楼下观察蚂蚁,别看它们长得小,但是力气很大,而且爬行速度很快。
我抓住了一只蚂蚁仔细观察它的外形,它的身体就像三粒“黑芝麻”组成的一样,头和肚子差不多一样大,中间很小,它的身体大约有五毫米长,我发现它的脑袋上还长着两根触角,轻轻的摇摆着,嘴上还长着一对小小的钳子,一张一合地。非常有趣!蚂蚁的腿细细长长的,一共有六条。我看见一只蚂蚁好像焦急地在洞口附近寻找食物,为了便于观察,我掰了一小块月饼放在了蚂蚁旁边,准备给它吃,可是它没有吃,只是围着月饼转了几圈,而它的触角一动一动地好像在发送信号似的,大约过了五分钟,我发现几只蚂蚁围了上来,原来那只蚂蚁是在用触角发送指令,让它的伙伴来帮忙啊!我以为它们会一起把月饼搬进洞里,可是过了几分钟,那块月饼还是在那里,我仔细一看,原来它们咬了一口再一小块一小块地往洞里搬。
我观察了十几分钟,脚都蹲麻了,蚂蚁们还在那里像愚公移山一样,不怕幸苦不停地忙碌着。因为到时间我要去上英语课了,所以妈妈领着我离开了。通过这次对蚂蚁的观察,我知道了它们交流不是用嘴而是用触角传递信息与同伴交流,我认为蚂蚁是一种很勤劳、非常团结,不怕困难的昆虫。