日记作文
今天,蔡老师布置了个作业-----泡绿豆,写观察日记。一回家,我连书包都没放下就开工了,我在一个桶里垫了张餐巾纸,放了点水,摆上十颗绿豆宝宝,绿豆宝宝们静静地躺着。
10月10日 星期六 天气阴
早晨,闹钟“叮呤呤”地响起来,我刚起床,便去观察我的绿豆宝宝。它们比昨晚更胖更壮了,似乎是昨晚的10倍。我用手指碰了下它们,这时它们的风衣不再向昨晚那样粗糙,或许是水把风衣给泡成这样的吧。
放学回家的时候,绿豆宝宝们已经脱下了绿油油的风衣,露出白银银的肚皮,有的只脱了一半,另一半还披在身上,仿佛在想:脱还是不脱?当我的目光落在一颗绿豆宝宝身上时,我笑了一下,原来那颗绿豆宝宝还在呼呼大睡呢!它的哥哥姐姐都望着它也没察觉到,它的身上仍披着绿油油的风衣,似乎睡到世界末日也不会醒来!
10月11日 星期天 天气晴
今天,绿豆宝宝又比昨天长大了不少,它们大部分都脱去绿油油的风衣,而那颗还在睡觉的绿豆宝宝好像已经醒来了,正摇光晃脑地看着旁边的世界,心想:一觉醒来,外面怎么发生了这么大的变化。旁边的绿豆宝宝也很欢迎它,有的冲他伸出小芽,好像要和它握手,有的则高举小芽,似乎想引起注意呢!还有的用小芽碰碰它的风衣,仿佛有话跟它说呢!
10月12日 星期一 天气晴
今晚,我又去看了看绿豆宝宝,惊奇地发现有两颗绿宝宝宝的小芽断了,心想:说不定是见我不在家,你们你一拳我一脚打断的。最大的绿宝宝长两厘米,宽三毫米,它的触角有点淡紫色,或许它快长叶子了,真希望它不要和其他伙伴玩耍时弄断自己的脚。
10月13日 星期二 天气晴
晚上,妈妈大惊小怪地说:“呀,长这么长了。”我一看,原来妈妈正冲着绿豆宝宝说话呢。对了,妈妈刚说这么长,我必须得量下,一量,最长的2.7厘米,宽还是3毫米。“要是这些绿豆宝宝长大了,我一定要将它们烧成绿豆汤。”我开心地说。
10月14日 星期三 天气晴
“小康,快来看。”妈妈叫我,“瞧,这些绿豆宝宝的颜色。”我看了一下,咦,颜色怎么这么绿了,该不会是中毒了,还是要长叶子了呢?看它们有部分的身子全被绿衣裳盖住了,我想这次该长绿叶了!
唉,我们班一起泡绿豆的同学,它们的叶子都长出来了,我的绿豆宝宝们好像也太后知后觉了吧!
10月15日 星期四 天气晴
今天,绿豆宝宝白胖胖的肚皮已经变成绿油油的,似乎真要长出绿叶了,我又用尺子量了量,宽4毫米,长12厘米,可他基本上都无精打采,有的触须耷拉着,有的将肚皮向上翻着。我一闻,突然一股腥位闯入我的鼻子,这时妈妈来了,她说:“你的绿豆宝宝泡烂了,得扔了。”我依依不舍地端走绿豆宝宝,边想着:早知道我不一直泡了!
妈妈的话:这篇观察日记纯粹是流水帐,每天坚持记录,但似乎没多少内容出来。也不知是绿豆宝宝质量不好,还是小康太虎头蛇尾,导致最后绿豆宝宝连叶子都没长出来就烂了;此外,我还觉得不是吃货的小康太小气了,我让他泡个半杯,人家却一颗一颗地数,数了十颗,说是烧汤够了,真是没做过菜,不知需要多少量?唉,我原本指望自己泡的绿豆,能炒盘豆芽的,也没戏了!