吃午饭了,看着诱人的饭菜,我直咽口水。今天的午餐中有我最喜欢吃的红烧鱼,我迫不及待地搛起一块鱼,放进口中:"啊,真是美味佳肴啊!"
突然,我感觉像有一根鱼刺卡在了我的嗓子里。我咳了几下,什么也没有,我想,有可能是心理作用,根本就没有鱼刺我又继续吃起来。刚咽下一口饭,我的嗓子像针戳一样疼。原来鱼刺真卡在嗓子里了。我急得指着桌上的鱼,痛苦得一句话也说不出来。
发现我被鱼刺卡住了,爸爸、妈妈全紧张起来。爸爸说:"赶紧吃口韭菜,别嚼得太烂,大口咽下去。"我立即照做了。几口韭菜下去,鱼刺好象没有了。我又准备继续吃饭,却发现鱼刺居然还在那儿我绝望地说:"怎么办呀还在嗓子里!"这时,妈妈倒了一小碗醋来,叫我喝下去我想也没想,端起来就喝妈妈连忙说:"慢点,慢点,要慢慢往下喝!"醋喝下去了,过了一会儿,我轻轻咳了咳,果然有用,鱼刺从此"离开"了我!我高兴地叫起来:"没有了,真的没有了!"一家人总算松了口气。
我问妈妈:"为什么被鱼刺卡住了,爸爸叫我大口吃韭菜,您又叫我慢慢喝醋呢"妈妈笑着说:"大口吃韭菜是因为韭菜的纤维
你在吞的时候可以把嗓子里的鱼刺给带下去。这招要是不管用,说明刺比较小,那就得喝点醋醋是酸性的,可以分解鱼刺里的钙,鱼刺变软了,不就容易脱落了吗你要多读书,这些知识呀,书里面全有。"
听完妈妈的话,我感到一阵惭愧。想不到生活当中的小问题,也需要书本上的知识来解决呀。我想,我以后再也不会把读书当做一种任务了。我要大声告诉大家:我爱吃鱼!我更爱读书!