今天中午,我家包饺子。我把剥好的大葱放在案板上,妈妈切了起来。不一会儿,屋子里充满了辛辣味,辣得人直流眼泪。我问妈妈这是为什么妈妈说。你去问爸爸吧。。
爸爸说。葱内含有一种挥发油,油中主要成分是蒜素。这种蒜素平时被葱的表皮紧紧裹着,贮存在葱白里。当你剥去葱的表皮后,特别是切碎破坏了葱白的紧缩性后,蒜素便由液体变成气体,从葱白里跑出来,向四周扩散。这时你要在场,蒜素就会随着空气钻进你的鼻子里、眼睛里。眼、鼻受到蒜素的刺激,便会流起泪来。。"噢,原来是这个道理。还是您这位自然老师知道的多。哎,怎么切葱才不流眼泪呢。我问。
爸爸说。这好办。在你切葱时,用刀蘸点水,使葱白断面的挥发油溶在水中,就不会变成气体刺激你的眼睛了。。妈妈照着爸爸说的办法切起来·果然很灵。我真高兴,今天又学到一点儿知识。