我一直都认为国产剧不吸引人是因为它没有迎合现在少年的心理,可最近发现不是这样,它不吸引人的主要原因不是做工差,也不是情节不吸引人,而是制片人本身不够重视。
开始也没有注意到这一点,是今天在看西游记的时候偶尔想到的。
今天我看的那集刚好到大闹天宫这一段,对这一集,我看了不知道有多少遍,只是依然感兴趣,就继续看。开始没什么,可是看到二郎神下界降孙悟空的时候,孙悟空说的那句话——你就是那个妹子与凡人相恋,最后她儿子劈山救母的二郎神?(大概就是这样,您不能指望我全背下来~)的时候,我就自然而然地联想到了沉香劈山救母,这也是每次都会发生的事情,但这一次,我往前想了想,结果呢,越想越不对劲。
大家可以跟着我想一想:沉香是拿什么劈山的?斧头。斧头从哪里来的?神石里。是谁告诉沉香斧头在神石里的?孙悟空。孙悟空当时是什么身份?斗战胜佛。
斗战胜佛?也就是说当时孙悟空已经取经完毕了,而在西游记中,孙悟空说出这句话的时候他还连师父都没有认呢,这不是自相矛盾吗?
按照时间来说,《西游记》比《宝莲灯》拍得早,所以问题应该出现在《宝莲灯》上,而《宝莲灯》和《西游记》一样,都是我国经典的动画片(电视剧),经典的都这么马虎,不注意意和别人协调,那些小电视剧呢?
我们中国人也不太会衡量动画片的好坏,认为只要情节好就行,殊不知就是我们认为好的,对孩子有益的东西也有错误,还是很明显的。
记得小学的时候好像学过一篇课文叫“乌鸦喝水”,我不说大家也知道内容,那天下午回家后,我就做了实验,在杯子里放了少量水,然后放石子进去,结果石子倒是装了满满的一杯,水却没有上来,当时觉得很奇怪,但基于“课本一定是对的”这一固定思维模式,我也就没有探究,现在想想,也知道了原因,因为石子和石子之间有空隙,水都在那个空隙里了,哪能上来呢?
这么明显的一个问题,为什么直到现在才有人提出,在报纸上发表,之前人们都在干什么,为什么让这个明显有错误的文章在课本上呆了那么久?
还有我们耳熟能详的《灰姑娘》,也有两个明显的错误:第一,一夜过去,所有都会消失,那为什么水晶鞋没有消失?第二就是一个实际的问题了,就是难道适合穿水晶鞋的人只有灰姑娘吗?就像现在,难道一个码子的鞋只有一个人能穿吗?
我说这些不是为了抨击中国的审美观和艺术观,更不是否定中国的制片水平,只是想提醒大家:好的不一定全是好的。