你知道是谁在大年夜卖火柴吗?你知道是谁在大年夜被冻死在街头吗?她就是卖火柴的小女孩。今天,我们学习了一片文章,名字叫做《卖火柴的小女孩》。故事的大概内容是:一个小女孩的大年夜出来卖火柴,结果一根也没有卖出去,怕回家被爸爸打,就蜷缩在街头墙角里。擦着了五次火柴,出现了五次幻象,最后被冻死在街头的悲惨故事。体现了作者对资本主义社会的痛恨,以及作者对小女孩的同情、可怜。
读完这篇文章,我非常同情小女孩。小女孩在大年夜里,光着脚,饿着肚子,蜷缩在墙角里,而且还下着雪。她没有卖掉一根火柴,回到家一定会遭到父亲的毒打。她本应该在家里和爸爸妈妈吃年夜饭,但她确不敢回家。小女孩第一次擦着了火柴,“看”到了烧的旺旺的大火炉,说明她渴望温暖;第二次擦燃了火柴,小女孩“看”到了烤鹅,说明她渴望食物;第三次,她“看”到了圣诞树,说明她渴望快乐;第四次擦燃了火柴,小女孩“看”到了奶奶,说明她渴望关爱;第五次小女孩擦燃了一大把火柴,她跟奶奶一起飞向那没有痛苦,没有饥饿,没有寒冷的天堂。这句话说明小女孩死了,她去了天堂那里没有饥饿,没有寒冷。
看看这个小女孩,再看看我们,我们的生活比小女孩幸福万倍。我现在写错一个字就撕掉一张纸,可小女孩连鞋都没有。我们的生活多么幸福啊!我以后一定要珍惜现在的幸福生活。