一日,与好友逛街,看到前方一个老婆婆,蹒跚挪步,弓着腰乞讨着。我连忙低头找零钱,这时好友快步走上前,一把拽开我离开那个老婆婆,我急忙问她:“干啥呀?”好友回答道:“这些都是骗人的,不要同情心泛滥的去施舍那些欺骗爱心的人”。
我心生恐惧,对因被欺骗而滋生的冷漠的恐惧,对越来越多的铁石心肠的恐惧,我回头看向老婆婆,脸庞黝黑,瞳孔浑浊无焦,嘴角下垂,好像为满街行人的视而不见而感到悲哀,她手里上下晃动着空碗,显得残破凄凉。
“难道就因为一些黑暗就放弃全部的阳光吗,难道所有的乞讨者都是爱的骗子吗。”我反问自己。想到这里,我毅然掏出零钱,“当啷当啷”放入空碗。老婆婆双眼似乎亮了起来连忙点头道谢。“不用谢!”我微笑道。
不要轻易放弃一颗怜悯的心,不要轻易说“不”。