星期一的晚上,我和妈妈特意去超市买了一包绿豆,准备一次自制豆芽的试验。
刚泡的时候,绿豆宝宝小小的、圆圆的,倒进碗里蹦蹦跳跳的,颜色十分鲜艳,好像一颗颗亮眼的绿珍珠,美丽优雅。第二天,放学回家,我迫不及待地去看我的绿豆宝宝。它们喝足了水,肚子也变大了许多,似乎要把绿衣裳给撑破,颜色也变淡了,难道绿豆们趁我睡觉的时候,偷吃了什么药?第三天,我起得很早,去观察绿豆,惊奇地发现,有的绿豆宝宝脱掉了绿衣服,换上了雪白的外衣,只剩下绿帽子还不肯摘下来。
第四天,中午回到了家,我连忙去观察绿豆宝贝,它们已经把帽子摘下来了,长出了新芽,有的弯弯曲曲像问号,有的像Q字母,还有的竟然打起来了结。
第五天,豆芽使劲地往上生长,一根根白白净净,精神抖擞的,就像一个个身材苗条的姑娘,站在那里参加选美大赛。最后,我们就可以吃到绿色蔬菜豆芽了。
通过这次观察,我发现绿豆和我们人一样,是慢慢成长的。而且,在我们的成长过程中,父母辛辛苦苦,付出了不少的心血,我们应该懂得感恩。