包饺子日记
自己是一个地道的湖北人,不善于包饺子。想吃饺子时都是大人在街上买的饺子皮然后由大人做好后就吃。但在东北人眼里称那个叫“混沌”。如果你嫁给了东北人,就注定要学会包饺子。还记得 刚谈对象的时候,只要是去他家,总是张罗着包饺子。
那个时候根本不会包他们的那种东北饺,每一次包饺子都只是打个下手——扒扒蒜呀、按按剂子(和好的面搓成长条后掰下来的小面团,按成瘪圆后杆成饺子皮)。慢慢的才学会的——和面、檊皮 、包。在他们家里包饺子的每一个工序都有严格的要求哟——首先是决定用冷水还是热水和面,这取决于饺子是蒸还是煮。其次饺子馅的配料必须齐全,葱、姜、蒜……少一样都不行。剂子揪的大小必 须均匀、檊的皮必须中间厚周围薄、什么馅的饺子是蒸饺什么馅的饺子是煮饺,蒸饺有蒸饺的包法煮饺有煮饺的包法……一切程序仿佛就必须按规定执行。
开始在他家包饺子很不习惯:不习惯他们的“教条主义”不习惯他们的那种“复杂程序”但东北人眼里似乎把饺子当成“好客”的一道主要风景。如果不怕麻烦,另外再做上几个菜肴,就是他们对 客人最好的礼待。全家人一起动手,不会有闲着的人,围在一起边说边笑,天南地北的聊。等饺子熟了真象一群白白胖胖的大白鹅,咬上一口满嘴流油……
他们对包饺子一直情有独钟,但我却不理解:总是浪费那么多的时间去包饺子,干什么不好呢。但在他们的眼里认为一点也不麻烦,今天萝卜馅明天芹菜馅、这次是蒸饺下次就是煮饺……四年后终 于成了东北人的儿媳,也习惯了他们的这种生活,但那个时候老公公给我包饺子的水平还只是打了70分的成绩呢。还记得1998年的春节,市电视台还专门为我们这一家人过年包饺子做了一个长达二十分 钟的专题片《过年》。那可真是一段幸福的回忆呀!直到老公公离开这个世界后,我对包饺子才有了真正的认识,感觉到家中缺少一个人包饺子都没有了意义。它是团聚在一起才能体会到的幸福。终于 体会到包饺子的真正内涵:吃,并不是最终的快乐,体会其乐融融的过程才是真正的享受。老爷子是在享受那种全家人在一起的天伦之乐
十四年过去了,物是人非。今天再一次包饺子,也想让孩子体会到幸福、和谐和快乐。但是它需要的是现实和心情的和谐。不然你是无法体会到其中的快乐!