一年一度的清明节又到了。这天,天色阴沉,我们和婆婆一家驾车到中华永久墓园拜祭祖先——我的公公。路上,我们在车上看到了繁华的大街,川流不息的汽车,在郊外还看到了一大片油菜花,我们在车上,都能闻到香味。汽车开了一会儿,终于来到了墓园。
走进墓园,那里人山人海,远远看见一排排各种各样的墓碑整整齐齐地列在山岗上。墓园充满了哭泣声,人们的脸上都挂满了伤心的泪珠。人们有的抬着一只香喷喷的大烧猪,有的左手捧着一束束美丽的鲜花,右手拿着一张张的纸钱,还有的提着好吃的点心。我们来到了公公的墓前,都忍不住地哭了起来,我们一边大声哭,一边用纸巾擦干眼泪,一边把各种各样的祭品拿出来。接着,我们分工合作,有的在烧香,有的在倒酒,有的在放祭品,还有的在烧纸钱。突然,天下起了毛毛细雨,好像公公的回答。轮到我了,我双手合十。我求公公在天上开开心心,快快乐乐地过日子。我还公公保佑我考试能拿高分。过了一会儿,我们准备放鞭炮时,我抢着要点然鞭炮,妈妈同意了,我高兴地拿着火柴点然了鞭炮,在我点然鞭炮的一刹那,鞭炮噼里啪啦地响,鞭炮的衣裳落得满地都是,红彤彤的一片,预示着我们的生活火红火红的。随着鞭炮烟雾的消散,我们依依不舍地离开了墓园。清明节是一个令人伤感的日子啊!