8月12日晴
昨天,我们一行人乘坐飞机经过27小时的长途跋涉,辗转反侧,飞机从德黑兰转到杜塞尔多夫机场下,乘坐大巴开了4个小时后到了比利时的首都布鲁塞尔,并随着摩肩接踵的行人走路进了布鲁塞尔大广场。
看见了布鲁塞尔大广场中间的一条瑰丽的“红地毯”,这其实不是红地毯,而是由成千上万的五颜六色的秋海棠花瓣铺在地上而成的,这时候是8月份,刚好为期4天的“鲜花地毯节”也开始了,这正是鲜花地毯。沁人心脾的花香随着清风的流动飘入人们的心里,我也只觉得心情愉快,身上的疲惫一扫而空。
再看到了一边的市政厅,也一时感到震惊,这是一座古代哥特式建筑,十分壮丽宏伟,外表是金碧辉煌,也精致华美,中间插有3面国旗,代表三个国家。
其中还矗立着一座极高的,只有仰望才能看到塔顶的厅塔,塔身也是颇为精细,塔顶上立有着布鲁塞尔的守护神——圣米歇尔的雕像。看过之后便有赞叹与欣赏之情油然而生,这布鲁塞尔广场不愧为欧洲最美的广场之一,周围还有纵横交错的古老街道和普通民房,走入其中一条道,一边走,一边看着道路旁玲琅满目的装有巧克力和冰淇淋的橱窗,觉得心里也甜甜的。
走了一会儿,走到了一尊极为小巧的小孩的雕像,他有着微卷的头发,调皮地笑着,十分天真活泼。他的名字叫小于连,传说在古代西班牙入侵者撤离布鲁塞尔的时候,扔下了炸药,正巧小于连外出撒尿,看到了炸药,小于连急中生智,撒尿把导火线给浇灭了。为了纪念小于连,就把他的雕像放在这里。我不禁有些佩服小于连的机智和勇敢。
这里是我到欧洲的第一站。