夜幕悄然降临,我和家人聚在阳台上,一起欣赏着这八月十五嵌在夜空中的月亮。
月亮真圆啊,像是用圆规画出来的。白色部分好像一只来自北方的狼,自由自在,对天长啸;黑色部分好似嫦娥手中的玉兔,机灵乖巧,可爱活泼。月光洒在水面上,使月圆之夜显得更加幽静。
看着月亮,我想起了远在温州的爷爷奶奶和外公外婆。“海上生明月,天涯共此时”。在这团圆之夜,亲人居然不能见面。不知道他们,过得还好吗?想着想着,我的眼角不禁挤出了泪花。
这时,姐姐喃喃了一句:“这月亮,真的跟白玉盘一样。”我知道姐姐一定是想起了李白的《古朗月行》,于是,我和姐姐一起对着月亮喊道:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端……”稚嫩的童声在天地间回荡,月亮似乎也在对我们微笑……
吃完月饼,开始看中秋晚会。中秋晚会的歌很好听,有诗词改编的《但愿人长久》,也有民间歌曲《上海滩》、《男儿当自强》,还出现了课文改编的《小鸟天堂》,可谓是花样多多。这些歌中,要数《天上人间》到《但愿人长久》最令人耳熟能详了,这也是晚会的高潮。
在《月满中华》的歌舞中,晚会结束了。晚会虽然结束了,但我仍我意犹未尽的坐在沙发上,眼前还在浮现晚会中的情景。过了好一会儿,我才猛然反应过来,在家长的催促下,我终于恋恋不舍得去睡觉了。