故事的主人公是个小姑娘,叫安琪儿,还有她的妈妈,其次是笑猫和球球老老鼠。
她的妈妈非常希望她变得聪明过人,一天,安琪儿的妈妈和安琪儿一起到樱花巷来玩儿,安琪儿的妈妈看到一个叫“起跑线加油站”的地方,据说喝“智慧汤”、扎“聪明针”就可以让笨孩子变成“天才”,当然,这是不可能的。所以很多家长都被骗了,安琪儿妈妈也是其中之一。
笑猫和球球老老鼠觉得“智慧汤”、“聪明针”这些东西很奇怪,就一起去寻找真相。
原来,“智慧汤”是用姜和可乐调制成的,“聪明针”只不过是随便乱扎。后来,喜欢味孩子味儿的乌龟,帮助笑猫和球球老老鼠,赶走了“起跑线加油站”里的人。
“起跑线加油站”这件事过后,又有一个人在卖什么状元书。那个人告诉大家,这些书都是状元亲手写的,每一本都独一无二。安琪儿妈妈便买了二十本,花了六万。后来笑猫查出,这些书都一模一样,都是在机器里印刷出来的。
看完这本书,我并不愉悦。因为现在很多家长,都自以为是,以爱的名义,伤害着自己的小孩。就像文中安琪儿爸爸说的话:
“你不是为了自己的孩子好,你只是为了满足自己的虚荣心,你的虚荣心已经让你走火入魔了!”
但是作为学生的我们,如果能自主去学习,通过勤学、好问、钻研的态度去获取知识,我们的父母就不会那么“病急乱投医”了。