在《雷锋日记》里,其中有两段描写给我留下了深刻的印象。例如:9年月2日雷锋同志写的“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”因为他初中毕业就参加工作了,所以文化水平不高,为了更好地为人民服务,雷锋叔叔刻苦学习文化知识,利用一切空余时间自学。有一次,他到电影院看电影,因为机器故障,电影没有按时放映,他就掏出书本来看。他就是这样争分夺秒地学习的。他说:时间就像海绵里的水,只要用力挤,总会有的。另外雷锋同志写道“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为未来的人类的生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的支付者。”伟大出自平凡,崇高寓于平凡。雷锋同志善于从平凡的小事做起,走一路,好事做一路。难怪群众称颂“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。毛主席曾经说过:“做一件好事并不难。难的是一辈子做好事。”而雷锋就用自己的实际行动为人民做了一辈子好事。在《雷锋日记》中,雷锋同志还摘抄了《毛泽东选集》第三卷第87页
书眉笔记上的“坚决听毛主席的话,努力学习马克思主义的理论,并做到理论联系实际,改造思想,做好各种工作。雷锋虽然出生在贫困人家,但他人穷志不穷,依然努力听党的话,听毛主席的话,听首长的话,永远忠于党,忠于人民,做毛主席的好战士!
生活中,有许多像雷锋同志一样的人。有一次,我乘公共汽车刚走了一站,就上来了一位白发苍苍的老爷爷。一个坐在座位上玩着手机、听着音乐,二十来岁的小伙子看都不看只顾着自己玩。一个十几岁的初中生看见老爷爷跌跌撞撞的,赶忙站起来扶老爷爷到座位上去。车内的人议纷纷小伙子也感到害羞,恨不得有一条地缝让他钻进去。这时老爷爷开口了,说:“小伙子不要紧,知错就改还是好孩子。”