啪!啪!自打天一黑,鞭炮就不停地响,深蓝的天空上不时地会出现不同颜色,不同形状的花(烟花),它们在天空上的不同地方绽放。
吃完了年夜饭(团圆饭),我便出来,与何祎娜一起看烟花,放烟花。
放着放着,我们的烟花没了,经过一番对比。我们认为宜家超市前的一个老婆婆卖的烟花最便宜,于是,我和何祎娜两人风风火火地走向那儿。
等等,哑巴在那!何祎娜说。哑巴是个哑巴,不会说话,只会嗯嗯嗯地乱叫,他还没有名字,所以,我们大家都叫他哑巴。听奶奶说,哑巴60多岁了,他是一个知恩图报的人,怎么个知恩图报法,我下回再说,接下来,我们先回归正题。
果然,哑巴站在老婆婆的摊前,指着烟花,嗯嗯嗯的乱叫,快走快走!老婆婆说,当然,这是我想象的事实却是这样的:老婆婆看着哑巴,同情地说(用我们老家方言):唉!这大过年的,大家都全家团聚放烟花,就你没有,想放烟花?那你就拿着吧。说着,将几支烟花递给了哑巴,还帮他点燃了一支。嗯嗯嗯哑巴拿着点燃的烟花,笑的跟孩子似的。
你说,在犀利的21世纪中,谁还会帮助像哑巴这样的人呢?更别说是损失自己的东西了。