考试的日记
第二次的期中考试结束了,对于这次考试的成绩,总觉得不能就这样简单地过去了。这次试卷的难度和题量都偏大,但是,再多的客观原因也不能抹去这次考试暴露出的问题。
本次语文考试都是阅读题,从某种程度上来说,是否有阅读的耐心本身就是一种语文能力。很多考生看到文章长或者不合自己胃口,就不能静心阅读,这样就造成了和别人的差距。
缺乏灵活性,课内阅读中,有的题目需要学生审题后动动脑筋才能解答,不少学生只是觉得不致差不多,就胡乱写几句。
分析自己的阅读教学,即使在课堂上对课文的剖析很透彻,由于我平时对学生记忆课内阅读方面验收不够到位,导致学生记忆类的题丢分教多。在阅读理解中,我发现本班三分之二的学生还没有掌握阅读的技巧,读题审题不够到位。碰到难题他们不愿思考,做完题后更不愿意检查,也导致失分;
期中考试像一面镜子,照出了师生教学上的不足,我花了三节课评讲试卷,和他们一起分析原因,并考虑今后对策。
今后的阅读教学要注重学生的能力培养,为学生创造施展才能的空间,让他们学会去阅读;并坚持写读书笔记,对于作文教学,我鼓励学生多读书,教给他们写作技巧……
昨天的荣与辱只能代表过去,在今后的教学中,我会比以前更加认真,工作上要讲究方法,遇到问题多与同事探讨,只要我沿着自己正确的方向前进,胜利一定属于我。