甘山,我一直没有搞懂它名字的意思,查找过一些资料曾经也叫干山、常蒸山,自己臆想一下了字面的含义,应该是比较缺水吧。
第一次来这个崤山南麓的偏远山区是十年以前一个夏季,那个时期神州大地流行拓展培训,甘山建立据说是我们这个小城最好的拓展基地,对于我们这些常年工作在岗位上的人还真的充满新颖和好奇,曾经有一个文字这样描述“如果你不缺钱、也不缺时间,你应该选择什么?去旅游!”这对现在的人来说已经和吃饭一样简单了,对当时的我来说旅行还是一个奢饰品,就是这位于城市边缘的群山都还是难以涉足很陌生的。
大巴车载着一群向往着群山和拓展的人们穿越乡村公路奔向远处的黑黝黝的山脊,行进中叽叽喳喳的的女士们在车刚进山梁就一个个鸦雀无声了,大巴车左突右撞在陡曲紧贴着郁郁葱葱的山道上一个紧接着一个急刹车突然转向的行进着,除了一阵阵晕眩眼中那还有什么风景,我高估了想象的魅力,内心除了后悔就是期盼着车赶紧停下来,在焦躁和恐惧已经达到忍无可忍极限时候,司机熟练的将车停在一个人工水坝的前面,还没打开车门那群欢快的的女雀儿又开始了轻松地欢笑。置身在群山环抱的山脚之下,才感受到黄土高原的末端这片满是奇山异峰翠绿的山野竟是那样的俊美,山上的枫树、小叶杨树泛着娇嫩的绿,遮挡的夏日的阳光都失去了刺般的犀利,漫步在水坝前的小路,山涧中的溪水淅淅沥沥的在岩缝之间流淌着,传说这美丽的蝴蝶沟,竟没有一只妖娆色彩斑斓的蝴蝶来迎宾接客,有人玩笑的说我们是“寻蜂引蝶”之人。山脚下的有一栋新修的小楼,在青山绿水之中显得格外的扎眼,走进房间一股湿气迎面而来,我们这群黄河岸边生长的人几乎齐声呼叫“潮死了”。
甘山的美应是金秋十月,每年国庆过后无数的小城人和远方的客人相约而至,车行在红果满枝头的果园之间的乡间道路上,沿途满是喜笑颜开的果农满载着一车车红红的果子轻快的奔驰着,如今的山野变得更好已经不再是一种虚幻的想象,你会惊奇的看到,这名不经传的原始山林之中竟有无数的车和无数的人充塞着狭窄的山道,“堵堵堵”也成了这几乎人车罕见的地域奇特的景观。漫步在通往山上的观景台的山道上,身边的野草和树上挂着的叶子都透出一丝丝焦黄,远远望去,远处的才是最美的景致,成片的火红、微黄、碧绿把这峰、崖、岭相间的群山装扮得界限朦胧格外妖艳,当你容身在这迷人的景致之中,你会突然发现其实生活和美并不是一个太复杂的东西,每一处山林之中都有你偶遇的意外,这难道不是你和这个五彩斑斓的大千世界相互认知和试探的机会吗?我感觉京城香山的红叶有一种公主般的王气,而我们身边的甘山却有着村姑一样的清纯和野性,欣赏着深秋甘山别具一格的风景,相互讲述着优美动人典故传说,在景色秀丽的锦鸡岭下品尝着农家风味的野蒜炒鸡蛋、山菇炖土鸡,和悠闲的农家厨子聊聊他所经历的四季沧桑变化、所享受的奇花异草的神秘莫测也是一种美美的惬意。
每当我走出去去感知天地、去体验美景、去尝试新颖,总会在行走的过程之中找到和自己合拍的美妙之处,每当我推开值班室巨大的飘窗,遥远不远处甘山四季颜色的变迁,思绪飞扬在“四面有山皆花香,一年无时不鸟鸣”的山峰之中,世界这样奇大,想找到真正的自己却是很难,如果你在山中寻到那片最喜爱最美的红叶,你会惊奇的发现,走出去,在这大千世界里找到的那片火红火红的枫叶的才是真实的你。