不比春日的娇美,不比夏日的酷热,不比冬日的温晴,可你就是你——秋天。
当活泼可爱的夏姑娘伸了个懒腰睡时,你便追寻着她的步伐,悄悄地走来了。四周还未见你的身影,可那微微泛黄打着卷儿的梧桐好像在说:“瞧,秋天都逼得我投降了呢!”可百花还在开放,天气还在晴朗。
不满意,不满意,还是不满意。这夏的气息,怎么留在我的季节里?于是,你的小嘴一嘟,纤手一挥,百花谢了,树叶儿调了,天气冷了,大地丰收了。
你调皮地戏弄着降将未落的梧桐叶,一不小心,树叶顺着你的手臂溜了下去,你可真调皮。不一会儿,放眼望去,道路上,满是金黄,可谓是大自然的鬼斧神工啊!轻踏落叶,还未来得及细细观赏这美丽的景色,咦?你是要到哪里去?
哦,我知道了,你是要到田野里去吧?你漫步在金黄的田野里,你低下头轻轻地嗅着稻谷的芳香,辛苦劳作的人们看着如此辉煌的战绩,不禁叹道:“好一个丰收年,好一个秋天!”你羞涩地低垂着你的脸,似乎不太习惯他们对你的称赞。于是,你悄悄地跑开了。
咦?你还要去哪儿?哦,你是要去小溪里和鱼儿们诉说你的喜悦吧!你的小脸悄悄地贴近水面,泛着点点波纹。鱼儿们被你的突然造访吓得躲进了水草里,只敢露出半边脸欣赏你美丽的侧影。过了好一会儿,才有一只大胆的鱼儿游了出来,小心翼翼地游动在你的眼前。你温柔地抚摸着它的面颊,鱼儿们都大胆起来了,欢快地在你面前跳着鱼之舞,你竟被逗得咯咯地笑起来。
你的脚步走得那么快,转眼,就要与你分别了呢,春已逝,夏已去,秋已至,冬已近,没有一个季节能够永存。即使美丽的你,也要与你告别。
比得上春天的可爱,比得上夏天的活泼,比得上冬天的宁静——我心里最美的季节?你便是诠释。