我的日记
今天的天气,是梦想中的晴朗,和煦的阳光,清爽的凉风。一改往日的忽风忽雨。周末,又一个好的开始。
花了几乎一个早上的时间把小窝彻底打扫了个遍,门后、桌下、小厨房……里里外外清理了两大袋的垃圾后,终于满意的在自己的计划书上画了个笑脸。
不知道从什么时候开始我已习惯随身装个小本本了,上面第一页永远是今天的计划,没完成的事、容易忘的事,一条条的标识着,唯恐忘记,晚上在撕掉,重新写上第二天的。我想,这是健忘症的前兆吧。我越来越容易忘记一些东西了。我忘记出门前带好手机,带好钥匙;我忘记是上周打电话回家了还是上上周打了(老妈电话过来质问,我好久没打电话回家了);喊了半个月要提前买牙膏,而每次下班回来路过楼下的超市我都视而不见,直到那天早上我不得不用口香糖代替刷牙。更恐怖的是,有一天我坐车时居然坐过了站。我知道我快完了。我的记忆能力连小孩子都不如了,也许我的脑袋一直在想一些东西,一些乱七八糟的东西。可能是在回忆晚上做的美梦,可能当时在幻想,要是这公交车长双翅膀出来多好啊,那样就用不着整天等绿灯了……但不管怎样解释,最后我还是坐过站台了,于是,我不得不狼狈的往回跑了一站。当气喘吁吁走进办公室时,那群幸灾乐祸的家伙还不忘把我数落了一顿。无语,只能给他们翻白眼了。
杜拉斯说:18岁,我们已经老了。掐指一算,完了,我都二十多了,那我更老了,我都老得有健忘症了。不过还是得到了点安慰,对我这个老人来说,有健忘症应该还是比较正常的。哎呀,我终于老了啊。终于,有一天,我身上多了个备忘录的本子,我在本子上写啊画啊,我说,这就是我这二十多岁老人的记忆了,这个小本子可千万不能丢啊,不然,那天我连回家的路都找不到啦……