黄金周期间,姑妈送给我一个地球仪,我每天都转一转它,它已经成为我的好伙伴了。
它有一个黑色的底座,底座上安着一个半圆形的支架,支架上刻着经、纬度。支架上有个轴,那“地球”就在轴上穿着。在“地球”上面,五颜六色的色块表示了不同的国家,而且每个国家都形状各异:有的国家像雄鸡,有的像靴子……经、纬线一圈圈纵横交叉,显得十分清楚。
地球仪可以转动,我在小房间里就可以看到“世界各地”了,地球仪上最引人注目的是太平洋,它几乎占了全球的一半面积,有的书上说,如果把所有的海洋面积加起来,约占全球70%的面积。稍一转动,就可以看到我们的祖国了,她像一只傲然挺立的雄鸡,东北三省是头,西藏和新疆是尾,首都北京就是她的心脏了。不过,最引人注目的是两条长龙——长江与黄河。长江和黄河为我们提供了很多丰富的资源,但是,它们被破坏了,才导致1998年的特大洪水。引发洪水的一个主要原因,就是我们过度砍伐树木,我呼吁全国的小朋友为母亲河作一点贡献。
我看着地球仪,仿佛看到了祖国的未来,未来的祖国一定会更加繁荣富强!