坚持了一个星期,我也慢慢适应了。做他个名副其实的为生活奔波的劳苦大众。几天下来,脸晒得黑黑的,披着一身黑漆漆的工作服,奔跑在家和工地间,无心身外(是无力吧)。一周来,干的活多了,也就自我觉得有点能耐了。不过那个苦啊,直让我骂天怨地,老天太不长眼,为何不普降甘霖,让我休息一天呢。
每天都要为自己打气,不然退却和放弃的意念就塞满了整个心胸。中午撒懒,没有回家,去食堂打了一元的饭,差点吃死人,熬的长面和菜,连点油腥也不漂,我真佩服那些长年累月吃这饭的“同事们”。饭后去工地宿舍休息,屋里的气味差点让我将刚吃的饭吐了出来,实在难闻的很。硬木板上铺着一张油漆漆的床单,粘满烟尘。没办法,只得将就将就了。吃饭时,我看见有几个中午没回家的人,啃着干馒头,喝着白开水,连一元那样的饭也不舍的吃。心里有点堵,眼睛涩涩的,大慨是飞进了一只小虫子吧。
那刻我懂了。我懂得了一句话:“可怜天下父母心”。我想他们的子女肯定没有啃干馒头,喝白开水吧。因为我父母没有如此对我啊。愿天下所有和我一样的不肖儿都扪心自问,自己有多少给父母的。