在学校借到第一本《笑猫日记》后,我就喜欢上了这只有个性的猫,还有其他一些可爱的动物们。暑假里,我跑到市图书馆去借书,无意中又看到了其他几本,真是欣喜若狂啊,立马借了回家拜读。妈妈见我这么入迷也看了起来,结果把她也迷住了。
我最喜欢酷酷的笑猫,它是那么的有思想有个性,而且有爱心。它善于观察,有时还会用哲学家的脑子去看世界去思考。本来我对老鼠也是没什么好感,没想到故事里的老老鼠也是那么的善良。
我最喜欢《保姆狗的阴谋》这篇,讲了一只阴险的腊肠狗妒忌主人所喜欢的牧羊犬,想尽各种办法去加害它,牧羊犬在笑猫的帮助下渡过了一个又一个危险,最终腊肠狗自作自受反而害死了自己。看得我心惊肉跳,一个个阴谋真是层出不穷。腊肠狗被嫉妒心迷惑,忽视了牧羊犬对它的爱,忽视了身边的幸福。警觉的笑猫功劳最大,它从第一次见到腊肠狗时就对它产生怀疑,也被牧羊犬的纯真所感动。最感动我的是腊肠狗在它临死前说的一段话,尽管它意识到错误但是为时已晚,真应了那句话“善有善报,恶有恶报”,无论是人还是动物,都应该有好的性格,这样才会有好的命运。牧羊犬就是用美好的心灵去感受这个世界所以它很幸福。这本书告诉我,珍惜你所拥有的一切,每个人都有自己美丽的天空。
在杨红樱阿姨笔下的动物们栩栩如生,难怪我那童心未泯的妈妈说,现在她看到所有的动物都怀有敬畏心,因为动物们的世界也很精彩。杨红樱阿姨让我妈妈找回了童年,让我开阔了视野放松了心情。