到磨头机场啦!”人群中传来一声欢呼。军训第一天的参观就这样开始了。
磨头机场很大,戒备森严。我们先欣赏了军官们叠被子的“功夫”。只见那位古铜色皮肤的军官熟练地捋着平摊在木板上的棉被。棉被在他的手下变得平平整整。军官耐心地轻轻用手掌一侧刮着被子,眼睛里透着严谨与一丝不苟。他微弯着腰,左手托着被子的一角,右手臂使劲地放在被子上摩擦着,而后灵巧地用指尖夹住被子一边儿,向上一翻,既而继续用手掌小心翼翼地抹平。他的瞳仁瞪得很大,嘴唇抿着,不时歪过头来检查放得是否平整。
军官缓缓抚摩着被子,手指在被子上滑动,捏着边边角角揉平,尽量使被子显得整齐美观。那双泛红的大手用力地压出两道深凹进去的折痕。他提起被子,翘着手背把它抚平,然后双手夹住被子两侧,使它成为一个标准的90°直角。再往上一叠,便差不多可以了。趁着军官修整被子的当儿,我仔细审视了一番被子——天啊!简直就是一块方方正正的“豆腐块”!棱角分明,每个面都像用刀子切出来一样。看来,折叠被子也是一门学问哩!
接着我们欣赏了士兵们的表演。耳畔传来领队的一声大吼:“第一招!”士兵们便整齐划一地攥起拳头,向前出击,左脚轻轻擦过地面,呈“>”字形半蹲着,右脚先是一个腾空,然后重重地落在地上,扎成马步,动作显得孔武有力。倘若把这些招数连起来,那可是非常有气势的!我惊叹地注视着士兵们时而来个踢腿,时而来个弓箭步,时而出拳,时而跳跃……那动作与气概,令我惊叹不已。
再后来,参观了熔盛船厂,那儿的船大都是黑色的流线形,漂亮极人;长青沙生态园则是一片清新脱俗的绿,鲜嫩可爱,青翠欲滴,一直延伸到道路的尽头。
军训第一天就这样结束了,参观了很多,也思考了很多,真是受益匪浅!