元宵节日记
我的故乡在井研,是一个小小的县城,据说井研县有近百亿吨超大盐矿,故而这“井研”的“井”乃“井中开盐”之意;这“研”据说有两意:一是“盐”之谐音,一是“精美”之意。在这个心系的故乡儿时最美好的回忆就是过元宵节。
井研的元宵节很有特色,大年初五一过就开始拜年活动,持续时间长,元宵节的拜年活动形式多样,生动活泼,有龙灯、牛灯、花杆、旱船、蚌灯,还有具有地方特色的秧歌,场面热闹、喜庆、壮观。
每到过年我就盼望着元宵节的到来,早上一起床,我就把脑袋伸到窗外去等,因为我们楼下是餐馆,耍“牛儿灯”拜年的人会陆陆续续来给老板拜年讨个彩头。“咚、咚、咚”牛灯来了,我立刻跑下楼去看表演,牛灯一般是一个或者两个人演牛,还有一个人在前面捡着绳子引路,后面则有一个赶牛佬拿着扇子拍牛的屁股,我经常跑到牛屁股后面用手假装赶牛,对着赶牛佬做鬼脸,在大伙的笑声中赶牛佬便会亲切地用他那扇子轻轻地敲我的脑袋,别提多开心了。
遇到重要的年份,比如六十年国庆大庆时,县里就会组织大型拜年活动,由各乡、镇、街道组织的花车和灯队浩浩荡荡游街,前后能达到好几公里长,展示全县取得的成就,表达丰收的喜庆,那时,我奔前跑后,随着队伍欢庆进入忘我的世界。记得有一次,拜年的队伍经过我们楼下时,等候已久的我迅速加入了游行的队伍里,蚌壳灯一张一合地从身边走过;旱船荡荡悠悠地划过;秧歌队伍一扭一扭地扭过;舞狮子的在身边跳跃着,好一派热闹的景象,我在队伍里时而摸摸蚌壳的壳是什么做的,时而看看旱船是怎么划得,时而跟着秧歌队的一起跳着秧歌,高兴得都喘不过气来了。这时一个维持秩序的警察跑过来抱住我,把我交给妈妈说:“不要乱跑,注意安全。”还笑着用手刮了下我的鼻子。
到了晚上,我总是会缠着妈妈要去西门广场看灯会。广场一到元宵节就会挂满各式各样的灯笼,有的是走马灯,有的是大红宫灯,有的是宝莲灯还有流星灯和地灯,各形各色,非常美丽,西门广场旁边是茫溪河,每到元宵节时,茫溪河的上空就会飘满祈福的孔明灯,有花状地有房子状的,还有荷叶形状的,每个灯笼里都点满了蜡烛,在空中飘飘荡荡,映红了夜空非常美丽。
对了晚上回到家还会有一碗热腾腾的、甜甜地“元宵”在等着我,不过在我们老家,“元宵”不叫“元宵”,叫“汤圆”,我们家乡的汤圆形式多样,有圆圆的甜豆沙、尖尖的甜红豆、扁扁的甜芝麻还有椭圆的咸猪肉、细长的辣牛肉,颜色也五彩缤纷,红的、绿的、白的不仅好看而且好吃。
我的家乡真是拥有我儿时最美好回忆的地方!