在人们的观念中,最简单的问题莫过于一加一等于几了。连幼儿园的小娃娃都知道,一加一等于二,但是,却在今天,一加一并不等于二了。
“王艳婷,你知道,一加一等于几吗?”在体育课上,孙绪涛突然向王艳婷询问了这么一句。“当然,等于二啊。”王艳婷不假思索的答了一句,头也不抬的继续干自己的事。当然是二啊!一加一不等于二,还能等于几呢?孙绪涛怎么会问这个问题?接下来,孙绪涛说的话让我和王艳婷大为震惊:“错了!一加一等于三!”“什么?”“为什么呢?”我紧跟着好奇的问孙绪涛。“因为一加一在错误的情况下等于三嘛!”好吧!这说明我考虑的不周全,完全忽略了这一层。
接着,孙绪涛向王艳婷再次发问出同样的问题,这回,王艳婷迟疑了一下,报出了一个数字——三!接着,我又补充道:“4、5、6”有了前车之鉴,我就补充了一大堆阿拉伯数字,可这都不对!孙绪涛笑着说了一个“二”,“因为,在正确的情况下等于二。”这个好吧,我根本就没接触过如此深奥的问题,就当我不懂吧!紧接着,孙绪涛又说出了一大堆一加一在正确的情况下等于几,在错误的情况下又等于几,直说的我脑容量都装不下去了。
你们知道一加一等于几吗?真是简单的问题复杂化!