我的家乡日记
我问爸爸妈妈们,为什么要五水共治。他们告诉我:家乡安岭以前有着美丽风景,山上树木郁郁葱葱,满山遍野都是花儿,还有清得可见底的山涧;一眼可见小溪底下游来游去的小鱼在石缝中徘徊;只要伸手,就会在小溪边的草丛中摸到一串串夏日时青蛙产下的卵。可是现在,连我们农村都能排出恶心的污水,不敢伸手了。城市就更糟糕了,各大化工企业排出的污水更厉害。这下,我终于明白,不治污水,污水泛滥,水不能喝了,人就不能活了,这让我认识到了五水共治的必要性。
“五水共治”是指治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,这的确是五个非常重要而又急需解决的问题。今年,我看到城区街道上,从东到西,从北到南,都在安装大排水管、排污管,以更好实施“五水共治”这项工程。
五水共治中最重要的就是抓节水,大家知道吗?人不节水,水被用光了,能喝的水都没了,做饭都没水了,喝污水,那我们的身体就会影响健康,到没水的时候,直接影响人类生存,万物都不能生长。所以,节水很重要!节水这项工程还是需要大家共同努力的,水没了,那前面的四项都用不上了,那地球可能不存在生命,那多不好!再说,还有这一项是我们力所能及的,那就是要从自己做起。
“五水共治”,只要尽力而为,我相信,就可以把这“五水”治好,让仙居回归到青山绿水的世界,让所有来过我们仙居的客人,都知道美丽清秀的神仙居——有着清澈清凉的水,有着神奇葱郁的山。