寒假里预习了三年下册的数学,主要内容有除数是一位数的除法,两位数乘两位数,小数的初步认识,位置与方向,面积,年、月、日,简单的数据分析和平均数,用数学解决问题,数学广角和数学实践活动等。总体感觉有点难度并和生活联系比较大的是位置方向,于是做为重点和孩子一起学习了这章节的内容。
位置和方向:
就是认识四面八方:东西南北、东南、西南、东北、西北。
1、学会看地图:上北下南,左西右东,在地图上是很好理解的,地图有很多种:大到世界地图,国家地图,城市地图、学校地图.......。告诉孩子我们国家的四面邻边的国家,了解我们周边的熟悉的方位。天气预报时也是个不错的学习方向的时间。
2、以太阳为参照物:早上面向太阳,太阳升起的方向是东,后面是西,左面是北,右面是南,晚上面向上太阳,面对的是西,背后是东,左面是南,右面是北。(对于城里的孩子,生活在高楼耸立中,这点可能感受不深,记得小时候,早上走在广阔的田野里,路边的小草上沾满了露珠,天边泛起了道道红光。太阳慢慢地露出了脸,从地平线上一点点地升起,最后是一轮红日悬挂在空中,万道光芒照射着广袤的大地,村庄、田野都被笼罩在了金红色的亮光里,令人感到无限生机。晚上,当太阳一落山,黄昏的薄露像轻纱一样笼罩着田野的时候,蛙声便逐渐热闹起来了,不尽让人想夕阳无限好,只是近黄昏的诗句
3、以身边熟悉的建筑物和道路为参照物:小学生也许在地图上去理解东西南北更容易些,出了门便找不着北了。我在家里时以客厅为点,给孩子讲那每个房间的方向和位置,孩子清清楚楚地记得,但一出门,下楼之后转一圈便又不知东西南北了。周边熟悉的道路和学校的位置方向需要慢慢的让孩子去熟悉方向,多感知一段时间。这段时间一出门我就给孩子讲路的方向和位置,经过一段时间的熟悉也基本能说清周边的一些方向和位置了。在生活中有很多人一辈子都不认识东西南北,只知道左右,由此也给自己带来了逐多不便。
处处留心皆学问,数学也处处影响着我们的生活。