——神奇“七彩玉谷”
今天是7月21日,也是我们来牯牛降风景区游玩的第一天。昨晚充足的休息让每个人都显得十分精神。
这次游玩的第一个景点就是仙寓山的“七彩玉谷”。仙寓山坐落在安徽省石台县仙寓镇,距县城30多公里。仙寓山主峰海拔1367米,是皖南第四高峰。
一路上,跟车的导游姐姐介绍说,在仙寓山上有一条七彩玉谷。这条七彩玉谷位于仙寓山腰,全长4000余米,在彩色玉谷中,两旁石头色彩一、以棕红、纯白为主色调,间以青、蓝、黑、灰等多种颜色,这条河谷美就美在河床上,整个河床像一条玉带,河床上天然形成各种五彩斑斓、千姿百态的玉石,川流不息的泉水从玉石中流过,一路有碧潭无数,透过潭水可见到水底晃动的彩色石纹。
导游姐姐还说,传说中仙寓山是仙人居住的地方,也是蛇的王国。这里由于树木茂密、杂草丛生,十分适宜蛇的生长,蛇的品种自然就多。所以,游玩的时候千万不要去草地里走,当心蛇。我们一车人听了,不禁毛骨悚然,“天那,这太恐怖了!”“早知道就穿运动鞋了!”气氛开始紧张起来,心情立刻变得十分沉重,大家脑子里全是蛇的踪影。我默默地想:要是碰上眼镜蛇还好,如果是五步蛇,或者银环蛇、五环蛇、七步蛇、大蟒蛇、蝮蛇、竹叶青、金环蛇、响尾蛇……我越想越觉得害怕,有点后悔到山上来,还是碰碰运气吧!
车在一个路标边停下了,导游带着我们沿阶梯往下出发,阶梯上全是七彩的小石头。我一路提心吊胆,生怕哪只蛇饿了3天3夜,拿咱们当食物吃就完啦!我可不想命葬仙寓山。走了一会儿,大家听见“哗啦啦”的流水声,由于人多我们离导游太远,隐隐约约只听见了几句话:“……这里是‘七彩玉谷’……如果你看见了那里的水,就情不自禁地想和它零距离接触……”“都被蛇吓死了,还有心思玩水?”我喃喃自语道
水声越来越响,我往下一看:天那,只见溪水清澈见底,从高高的仙寓山顶奔腾而下,下坡时水流湍急,可以把人给冲走。我们现在看到的只不过是它的一小部分,但气势已经很雄伟了。再仔细看,水里还有很多小鱼,身长大约只有2、3寸;在水里敏捷地游来游去,十分快活。咦?奇怪,那边的叔叔阿姨和姐姐们在水里摸索着,在干什么呢?我赶紧跑过去一看,原来他们在选一些颜色奇特的石头带回去作纪念呢!我也蹲下来往下看,从水面往水底看,石头颜色多种多样,十分漂亮。我伸手往下摸,一块黄色的小石头出现在我的手掌心里,我看着它,这小家伙水灵灵地,光滑极了,这可能就是在水里泡了很久的原因吧!我把黄色的小石头装进口袋,继续寻找石头。水里清凉透彻,我恨不得永远生活在这里,或者马上跳进去洗把澡,那才叫爽!
继续往前走,水越来越急,也越来越深,唯一不变的就是泉水的清凉和透澈。我把空矿泉水瓶子放进水里,灌了满满一瓶子清水,真想把这里的水全都带回家。
要离开七彩玉谷了,我真有点舍不得,于是又捡了几块彩色的石子,在清凉的水里浸了一下,带走了。
带着对七彩玉谷的无比留恋,我们朝着大山富硒村方向出发了。