《两个男人》描写的是吴缅和他爸爸两个人之间的故事。一天吴缅的爸爸从西藏回家,给妈妈带回来一条天才艺术家才能织出的藏族围裙,让妈妈珍藏起来。爸爸还要带吴缅去繁华的西藏。让吴缅了解西藏的发展和变化,爸爸征求吴缅的意见,一是坐飞机,三小时可到西藏,二是坐军用汽车,七天才能到西藏,而且路上非常危险,吴缅自作主张地选择了做军用汽车,因为男人天生就不怕苦,就算有生命危险,也喜欢冒险。有这种精神的人才叫做男人。
通过这篇文章,让我感受到:吴缅的爸爸很爱儿子,让吴缅到西藏去感受藏族人民的文化,观看西藏的发展。男人要有坚持不懈的毅力,不要只为了图安逸、舒适而不去冒险,吴缅冒险的原因是为了磨练自己的意志力,而不坐飞机,选择坐军用汽车,沿路虽然很危险,这样更能观看西藏的美景。我们在学习中也要学吴缅这样,不走捷径,应该克服学习上的困难,用顽强的毅力去攻破学习上的难点,才能取到好成绩。
男人要努力才能成功,走捷径是永远不会成功,我希望所有小朋友都向吴缅一样到困难中去磨练自己的意志。我也向往去西藏,去了解西藏的知识,走进藏族的课堂,懂得更多知识。