俗话说得好:风日为益友,诗书是良师。博览群书可以使人智力增强百倍,生活如果少了书,就会变得枯燥乏味,因此书是世界上必不可少的。
在《三国演义》中的人物是卧龙诸葛亮和人称关公的关羽是我最喜欢的两个人物,诸葛亮是上知天文下知地理,这全都关于他从小博览群书。关羽关于自读春秋大义。
有次我看到草船借箭的一篇,周瑜让卧龙在三天里造出三万只箭,周瑜让工人们慢点造,可是被卧龙料到了,晚上他趁着大雾来临的时候,带着几个人开着几条船,船上面放着十几个稻草人,便去了曹操的边境。曹操以为是吴军的部队来攻打他的领土,便让士兵们纷纷拿起弓箭向吴军的船上射过去,结果船上的稻草人每一处都射满了箭,有个人问卧龙:卧龙先生为什么要放稻草人在船上?卧龙说:这是计谋,目的就是要曹操借箭给我们。随着,卧龙他们就回吴军的领土。三天过去了,周瑜问卧龙:三万只箭准备好了吗?卧龙便说:丞相您看这就是您要的三万只箭。随后一个士兵便说:丞相已经超过三万只箭了!周瑜大吃一惊
那时我看着看着,妈妈走过来叫我,什么时候了还是看书,还不写作业,明天就要上学了,我就跟妈妈说:我正在看三国演义呢,看完我就去写作业。随后我就给妈妈说了我刚看的三国演义里面的故事,故事里面的人物都是博览群书的人。妈妈听了后就跟我说:以后就看多点这样的书,他们都是值得你去学习的。所以说书是知识的源泉。