关于生活的日记
今天,我跟着妈妈去菜场买菜。妈妈说:今天要考考你,会不会自己去买样你喜欢吃的菜。妈妈给了我20元钱,要看看我的表现。保证完成任务。我自信地说。
于是,我边走边看,来到蔬菜区,看到嫩嫩白白的新鲜蘑菇,让我垂涎欲滴,因为我最喜欢吃蘑菇了。那就买蘑菇吧!我问卖菜的阿姨:阿姨,蘑菇多少钱一斤?阿姨说:7元一斤。小朋友,你要买多少?两斤。我想:两斤的话,二七十四,正好14元,阿姨还应该找我6元。这时,阿姨一称,说:小朋友,两斤二两,多了二两,不要紧吧。这个……两斤二两是多少钱呀?我该给阿姨多少钱呢?我正在胡思乱想的时候,妈妈走过来了。我见了妈妈有点难以为情了,因为刚才才夸口,现在算不出来了。妈妈告诉我说:两斤是14元,二两是1元4角。那,一共是15元4角。我脱口而道。我便把20元钱给了卖菜的阿姨,阿姨找了我4元6角。我又算了算,正正好,不多也不少。
通过这次考验,我感到我们的生活中躲藏着许多数学奥秘,学会数学的本领真的很重要。而且,我们应该不骄傲,要努力地学习和掌握更多的数学本领,解决身边的问题。