数学的日记
今天在数学课上我学会了用吸管和橡皮泥做长方体和正方体框架。
首先准备12厘米、9厘米、和6厘米的吸管各四根,这是长方体的十二条棱。还需要准备八个顶点,把橡皮泥分成八等份,搓成圆球。材料准备好后,我先做了上下两个面,长为十二厘米,宽为九厘米的两个长方形,再往中间插上六厘米的吸管,合在一起,这样一个长方体就做好了。
下面,老师说要把做好的长方体改成一个特殊的长方体。怎么改动呢?我把四根九厘米的吸管剪成六厘米长的,这样就变成了八根六厘米的,四根十二厘米的,同样用八个橡皮泥团做顶点,拼完之后,有两个相对的面是正方形。
最后,老师又让我们把特殊的长方体改成正方体。于是我又把四个十二厘米长的吸管剪成了六厘米长的,再次把它们拼好,成了一个正方体。
通过这节课的学习,我学会了如何搭长方体和正方体框架,还知道每个长方体有十二条棱,这十二条棱可以分成三组,四条长,四条宽,四条高。