清明节的日记
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。这首流传千年的诗,想必大家是再也熟悉不过的了。
清明节的早上,我们全家乘车来到了龙山,为爷爷扫墓。我们只买了七朵菊花,虽然没有像一些人家搞得特别隆重,又要烧菜;又要点蜡烛的。因为爸爸说:“只要心意到了就行了”。
来到山上,只见有许许多多的高大的松柏矗立在我们的眼前。我们一直向山顶走去,经过半个多钟头的步行,终于来到了爷爷的墓前。我们拿出菊花,放在爷爷的墓前。那几朵白色的菊花,在绿叶的映衬下,显得格外庄重、严肃。我走到爷爷墓前,向爷爷拜了两拜,深深地鞠了一躬,嘴里念叨着:“希望爷爷能保佑我学习进步、天天向上;保佑我们全家身体健康、一帆风顺。”爸爸和妈妈也同样拜了两拜,最后,我们又在墓旁折了一根枯树枝,把爷爷墓前的灰尘给扫掉,这才依依不舍地离去
说来也巧,在龙山上,有数不清的茶树。我们从山上采到山下;从大的踩到小的。妈妈说,把茶叶炒过之后,茶叶里面的水分会蒸发,到最后会只有一点点茶叶的。所以,我们大约花了一个多小时的时间,才采了满满一袋。山下还有不计其数的笋,因为我们实在是没力气了,所以,我们只挖了十枝左右的笋,满载而归地回家了。
逝者已去不可追,请君珍惜眼前人。清明节,我们必须要去给已逝的亲人扫墓,以示我们的孝心!