大年初五,我和爸爸妈妈一起去苏州的姐姐家,顺便游玩了同里古镇。
踏着厚厚的长长的石板路,我们进入了古镇。天空中虽然飘着细雨,却更增添了我们赏“烟雨江南”的兴致。
刚进门,路两旁的画廊就映入了我们的眼帘。“小桥流水人家”的美景使我们立刻陶醉在其中。
古镇里,使我印象最深的莫过于退思园了。退思园,为当时的代理按察使任兰生所建。任兰生被弹劾后落职,于光绪十一年至十三年建了此园,园名“退思”,意取《左传》:“进思尽忠,退思补过”之意。其内亭台楼阁一应俱全,成为古镇里一道靓丽的风景线。漫步园中,树木林林丛丛,池水清澈见底,亭台飞檐黛瓦。伴着“淅淅沥沥”的雨声,如入画中。
一路前行,不知不觉来到了古镇的街铺。抬头,“明清遗风”四个大字一下映入眼帘。鳞次栉比的店铺里商品琳琅满目。走着走着,我们无意中进了一家卖扇子的店。立刻被吸引住了:这里的扇子真精巧啊,有缎面的,有丝绸面的,还有手绘的呢!我们精心挑选了两把丝绸面的扇子,上面分别绣着竹子和荷花,清丽脱俗,端庄淡雅,我们毫不犹豫地买了下来。
同里,真是一个古色古香的地方啊!