长方体变形记
今天,老师让我们带吸管和彩泥,做一个长方体框架。
老师要求长方体框架的长12厘米,宽9厘米,高6厘米。因为长方体有12条棱,就要将12根吸管分成3组,每组4根,并用剪刀将分好的吸管依次剪成9厘米、6厘米、12厘米各四根。剪好后,再拿出彩泥当做长方体的8个顶点,分别捏成8个小圆球。东西准备好后,将长12厘米的吸管和彩泥粘上,再粘上宽和高,再依次将其他的棱粘上。
做好后,老师又让我们做一个特殊的长方体。我们将4个6厘米的吸管换成4个9厘米的吸管,还要8块彩泥,可以先把底座做好,再做高,把另一个底座做好。
之后,老师让做成正方体,可以把12厘米的吸管剪成4个9厘米的吸管,再用之前的方法做好。
最后,通过做手工让我知道了长方体和正方体都有6个面、12条棱、8个顶点。