这个学期,我们学习了通分。通分的意思就是把两个不同的分母、不同的分子的数化成分母相同的分数。那这个公分母该怎么找呢?在一般情况下,用短除法最后得出的那半圈数相乘,就是他们的最小公倍数。而在两个分数的分母是倍数关系的情况下,较大分母是公倍数。
通分的应用很广泛。如:一家冰激凌店有两样冰激凌最受顾客欢迎。第一种一星期能买出八分之三,第二种一星期能买出二分之一,商店老板该多进哪种冰激凌?这时就需要通分来解题了。要把这三个分母不相同的分数化成和原来分数相等、并且分母相同的分数。第一步就是要求两个分数的分母的最小公倍数,二和八的最小公分母是八,通分后两种冰激凌用分数表示分别是八分之四和八分之三,所以第一种冰激凌受欢迎。