今天是个微风习习、阳光明媚的日子,我们全校师生一起去上山登高。
早上八点,队伍浩浩荡荡地出发了。走过一段长长的、弯弯曲曲的小路,就来到了山脚下。抬头仰望,山好高好高,几乎望不到山顶,只看见蓝蓝的天空上飘着的朵朵白云,仿佛在向我们招手呢!带头的一年级小朋友已经穿梭在山间小路上,掩映在绿叶灌木丛中,队伍就像一条蜿蜒爬行的长蛇。再看看后面,还不知压阵的六年级同学走到哪儿了。
沿着碎石铺成的石道拾级而上,来到半山腰俯视,脚下的一块块田地,像一道道梯子,错落有致地排列着。田里的稻子耷拉着沉甸甸的脑袋,怎么使劲也抬不起头来,微风吹拂,稻子扭动身躯,迎风跳起舞来,好似大海上翻起金色的浪花。地里,高粱举起了燃烧的火炬,大豆绽开了金黄的笑脸,玉米已经采摘完了,只有那细长的杆依然笔直地挺立着,守卫着这片养育它的土地,红薯的茎匍匐在地上,好像把它全部的养分输送给地底下的果实。好一片生机勃勃的山野!
历经一番气喘吁吁的跋涉,我们终于到达山顶。映入眼帘的是大片大片的栗树,刺儿球不见了踪影,林子依然茂密,看着看着,我的脑中浮现出人们钩的钩、捡的捡、挑的挑,忙碌不堪的身影,耳畔似乎飘过阵阵欢歌笑语。我突发奇想:要是找上三五个伙伴,在林中玩玩捉迷藏的游戏,肯定特别过瘾!我在树下小憩了片刻,再向南极目远眺,我们的村子好像依偎在群山怀抱中的婴儿,恬静安详地沉睡着。高速公路上行驶的汽车就像一只只甲壳虫,马路上的行人就像一只只小蚂蚁,一个个火柴盒就是我们的房子啦,多么有趣!
登高虽然很累,但是收获却不小,锻炼了我们的意志,更让我领略到家乡不同角度的美。我爱登高,满怀期待下一次登高活动!