好玩的日记
3月20日春分到,每年春分这一天,各地民间会玩“立蛋游戏”,这是我们中国的传统风俗,有4000多年的历史了,成为了世界的游戏。
我的爷爷常和我说:“春分这一天最容易立蛋。”我还有点不相信,想妈妈诉说了我的疑惑。妈妈告诉我:“老人常说‘春分到,蛋儿俏’,你想不想试一试呢?”出于好奇,我当然想试。恰好我们学校也举行了立蛋游戏。
放学回家,我写好作业,背完书,我立刻开始立蛋。拿着妈妈给我的鸡蛋,心想:小菜一碟,看我的表演。我嘚瑟地来到桌子旁边,轻轻地把鸡蛋立在桌上,没想到我的手还没完全离开,它就倒了。我反复的试着,可是鸡蛋一点也不给我面子,毫不留情地倒下。当我气馁的时候,我突然想起赵老师告诉我们的立蛋方法。“要把鸡蛋比较大的一头朝下,让蛋黄慢慢沉淀下来。”我照着赵老师说的做,过了一会儿,我再次轻轻地把鸡蛋立在桌上,小心翼翼地把手移开,眼看他要倒得瞬间,突然像找到了支点,它神奇地立起来了。“我成功了!我成功了!”我高兴地跳起来。
春分立蛋原来这么好玩啊!