选择的日记
今天,我在《小故事大道理》中看了一个故事,有三个年轻人,被宣判入狱三年。在入狱前,监狱长答应三个年轻人,可以满足他们每人一个要求。美国人喜欢抽雪茄,要了三大箱雪茄;法国人要求自己的未婚妻来到监狱里,跟他一起作伴;最后犹太人说,他需要一部能和外界保持联络的私人电话。
三年时间一晃而过,三个人同时刑满释放。美国人嘴里叼着雪茄,一出来就冲监狱看守大喊:“你们当初为什么不给我火柴?”法国人只见他幸福地领着一家人,左手抱着一个小男孩,右手牵着挺着大肚子的妻子,妻子手里牵着一个小女孩。犹太人一只手握着移动电话,步调从容地上了自己的车。在离开前,他百感交集地说:“三年来,我每天都与外界联系,我不但没有亏损,反而取得了200%的回报。所以,我要把停在这里的这辆劳斯莱斯送给你!”
读了这篇文章,我明白了今天的选择,不仅可以决定你几年后的生活轨迹,也许还能影响你一辈子的事业和人生方向。现实生活中,我们虽然不会像美国人那样一无所事,只知道用抽烟来消磨时间;我们可能会选择法国人的方式,建立一个属于自己的幸福家庭。但是不可否认,很少有人能够在被禁锢的情况下,建立一个属于自己的事业,让自己的人生开始一段新的旅程。