选择的日记
最近我读了《笑猫日记之小白的选择》这本书,真是越看越喜欢。
逃离了绿狗山庄的小白和地包天,在大家的帮助下渐渐恢复了原来的模样。贵妇犬菲娜把小白带到了这座城市最高档的别墅区——樱花巷,希望小白在这里找到一户好人家住下来。在这个萧瑟的冬季,小白在樱花巷的经历竟然如同一场又一场噩梦。阵阵寒风中,在梅园的腊梅树下,小白遇见了一位谜一样的美丽女人,她成了和小白相依为命的女主人,并让小白懂得了生活的意义。
读了这本书后,我的感受是:判断一个人的好坏,不能只看外表,要看内在,内在美才是真的美。就像这本书中的阿贝哥一样,他在公众面前就是一个阳光健康的形象,可他的内心却十分狠毒,我们不能做这样表里不一的人;我们也不能像书中的“寄生虫”夫妇一样,花老人辛辛苦苦挣的钱,整天吃了睡,睡了吃,过着不劳而获的生活,我们要通过自己的劳动收获辛勤的果实;而一个喜新厌旧的主人不是好主人,只有愿意陪自己的宠物到死的主人,才值得我们信任。我们要过有意义的生活,就要像小白一样,虽然它整天要帮主人买鲜花饼,帮主人寄信……忙得不可开交,忙完了或许只有一点很普通的奖励,或许根本就没有,但是小白觉得很快乐,因为它觉得实现了自己的价值,这样的生活很有意义。
我一定会牢记这本书给予我们的启示,不做阿贝哥那样的“伪君子”,不做不劳而获的“寄生虫”,不做喜新厌旧、对动物冷漠的人,而是做一个像小白一样积极乐观的人,努力实现自己的价值,过有意义的生活。