我的老家坐落在沁河旁,河的两岸都是细细的沙子,每次回老家最大的乐趣就是堆沙堡。
这次暑假,我决定玩儿一个不一样的,我要堆一个可以让网球通过的盘山公路。就是堆几个小沙山,把网球放在山顶上,绕着山挖一条公路。让网球顺着公路滚下来,穿过一个个隧道,最后到达它的目的地一个挖好的洞。
说干就干,我和爸爸拿着铁锹、铲子和网球就来到了沙滩上。我们分工合作,爸爸负责挖土,我负责挖公路。过了一会儿,我才发现挖公路说起来简单,做起来难:有的路挖的浅,网球拐弯的时候容易飞出去;有的路太窄,网球卡在那儿,动不了;还有的路坑坑洼洼的,网球走的不流畅。不过我没有放弃,一点一点的修改。最后,我终于把公路修好了。再把网球放到山顶上,这时,我屏住了呼吸,生怕网球在某个地方卡住或者走的不流畅。结果,网球快速的在公路上滚动,最后顺利的滚到了洞里。我高兴的跳了起来。
这时我又突发奇想,为防止有人故意踢毁我的城堡,我决定在旁边挖一个陷阱。我先在沙地上挖一个洞,然后在洞的里面向旁边挖去,等里面的空间足够大的时候,把洞口用湿沙封起来,再在上面铺上干沙。因为里面是空心的,所以人一踩上去,沙子就会往下陷,他就掉进了陷阱里。另外如果河水涨潮的时候也不用害怕,水在沙子上面,沙子就会往下陷,形成一个天然的护城河,可以挡住水,不让水冲垮我的盘山公路。快乐的时光总是显得特别的短暂,太阳下山了,我们依依不舍的离开了沙滩。
我爱家乡的沙滩,因为它能给我带来无穷的乐趣。