植物观察日记
10月17日星期日阴
今天在课堂上,老师布置了一项既奇怪又有趣的作业,那就是写观察日记。在妈妈的建议下,我决定观察大蒜的生长过程。
妈妈找来了一个装满了泥土的花盆,我去厨房找来一个饱满的大蒜球。大蒜球被一层光滑的膜紧紧地包裹着。我把大蒜球剥开,只见蒜瓣像一个个小小的橘片,它也被一层薄膜包裹着。准备种大蒜了,我挑选了两个饱满的蒜瓣,并把其中一个剥了皮,然后将它们放入花盆中,用泥土把蒜瓣盖住。之后,我在剥皮的蒜瓣旁插了一根牙签,作为区分的标记,我想看看它们的生长发育是不是会不一样。因为泥土是潮湿的,所以我没有浇水。
我多希望大蒜早点发芽呀!
10月21日星期四晴
放学回家,我准备给大蒜浇水的时候,惊喜地发现大蒜的芽已经破土而出了。只见它是嫩绿的,看起来十分惹人喜爱。咦?怎么只有一个芽呢?我仔细一看,这颗芽是长在牙签旁边的,原来发芽的是那颗剥了薄膜的蒜瓣,另一棵芽还没有冒出土面。我伸出手指去触摸大蒜的嫩芽,它光滑而柔软,我不敢用力,生怕它被折断,这样我就会心疼死的!
我去文具盒里找来一把直尺,测量了一下嫩芽露出土面的高度,大约有一厘米,我用笔在牙签上做了一下标记。最后,我给大蒜浇了水,希望它能快快长大!
10月26日星期二晴
我一回到家,放下书包,迫不及待地跑到花盆那里看一看大蒜长成什么样了。大蒜已经远远超过了牙签的高度,差不多有半根筷子长了。它的样子也发生了很大的变化,大蒜苗底部已经变成了白色,上半部分变得更绿了,并且长出了两片叶子,算是已经有了大蒜的样子。我用手摸了摸叶片,肉肉的,比较柔软。我再凑近闻闻,隐约有了一点大蒜那独有的香味。在这棵蒜苗的旁边,另外一棵芽也已经长了四厘米啦!
看着自己亲手种的大蒜一点点长大,我心里真是美极了!大蒜啊大蒜,你快点长大吧,到时候放进香辣牛肉粉里,那该是怎样的美味啊!