今天早上,我拿着鱼食来到了阳台,心里想:听说鱼食喂多了,会撑死,那我就喂一点吧!我拿了一小撮鱼食放入鱼缸里,对它们说:“小金鱼开饭了!”只见它们像是听懂了我的话一样,看见最喜欢的食物,“饿狼扑食”般一拥而上。看着它们馋嘴的模样,我忙说:“别抢,别抢。”可它们根本不理我,还是你争我抢,争到了食物就躲到一边去独自享用了,生怕被别人抢去似的。最厉害的要数“乌龙哥”了,只见它一口一颗鱼食。唉,看到它们狼吞虎咽的样子,我也情不自禁地哈哈大笑。
到了晚上,可恶的死神把黑手伸向了“乌龙哥”,“乌龙哥”命归西天,直挺挺地浮在水面上。“朝霞”和“晚霞”似乎目光黯然,无精打采。无论我想尽办法逗它们,它们也总是闷闷不乐。喂它们“小零食”也不瞅一眼,唉!我该怎么办呢?我请爸爸来为我分忧,可他也丝毫没有办法,这可如何是好呢?
10月2日星期三晴
一大早,我急切地去看望小金鱼。可小金鱼们不再是生龙活虎的样子了。看来“乌龙哥”的死对它们打击不小。同时,我也疑虑重重:是吃食过多而撑死的呢?是缺少氧气而死呢?是自来水有毒呢?还是“乌龙哥”有先天性心脏病呢?于是,我上网查找资料后,我决定做一次尝试:给小金鱼换个环境。我换掉了自来水,灌入河水,再放些水草,还选了几块漂亮的鹅卵石,终于大功告成了。瞧!鱼儿又变得精神大振,神采奕奕了。它们自由自在地在水草间穿梭,长长的水草像仙女的手臂在河水中轻轻地晃动,抚摸着它们。它们像个俏皮居士,始终怡然自得。一会儿在水草中捉迷藏;会儿在鹅卵石上交头接耳,窃窃私语;一会儿在河水中比赛游泳。它们忽高忽低,忽快忽慢,蛙泳,自由泳,蝶泳全都用上了。当夜深人静的时候,这些“小精灵”依旧没有偃旗息鼓之意。水草鱼影,交相辉映,看上去就像两团绯红的云霞在跳跃,舞动。我为我的发现而感到自豪,希望明天有新的发现。