生姜和大蒜
——生姜
是姜科、姜属的多年生草本植物的新鲜根茎。品种有:尉丰生姜,山东昌邑面姜、青州竹根姜,山农一号生姜,青州小黄姜。
——大蒜
为百合科葱属植物的地下鳞茎。蒜头、蒜叶和花薹均可作蔬菜食用,不仅可作调味料,而且可入药,是著名的食药两用植物。
这个月我家来了两位新的“植物小伙伴”,它们一位是来自是百合科葱属家族的,一位是来自姜科姜属家族的。没错,他们就是我们经常见到的生姜和大蒜,因为他们易种又是平时妈妈烧菜的必备帮手,更加难得的是生命力极强,最适合我这样的种菜“小白”,所以我优先选择了它们。
听说只要把生姜和大蒜埋进土里就能种出来,既然这么简单,我说干就干。于是我找妈妈要了这两样植物来,在花盆里分别挖了两个坑,把它们埋了进去。没过几天,我就看见土里面冒出来一点嫩嫩的绿芽来,也不知道哪个是生姜哪个是大蒜,我真想把土刨开看看到底哪个是什么,又怕把他们碰坏了,想了想,最终还是忍下了这份好奇心,我想还是让他们自己长大吧,总有一天我会知道的。
每天放学一到家,我总是第一时间冲到阳台看我的“植物小伙伴”,看着他们的时候我就在想,虽然吃过大蒜和生姜,但我一直也不知道他们是怎么来的,是像辣椒一样长出来枝叶结果子呢?还是像花生一样长在地下呢?怎么才能吃到它们呢?带着这样的疑问,我每天期待着与他它们见面。
又过了一个礼拜,有天早上起床的时候,我发现我的生姜和大蒜竟然变成了迷你的“竹林”。原来生姜和大蒜都长大了,茎变高了,叶子变多了,郁郁葱葱,远远望去真有点像“竹林”。
终于等到了生姜和大蒜成熟的时候了,我吃着自己种出来的生姜和大蒜觉得特别好吃,也总算解开了之前的谜题,原来生姜和大蒜都是果实长在土里的,需要挖出来才能吃,真有意思,我又学到了一个新知识。