做一个有道德的人,是每个人的愿望,我也不例外。怎么才能做一个有道德的人呢?我觉得应该做的以下几点。
首先绝对不能从楼上往下扔东西,这件事我深有感悟:那是一周的周四,我下楼买馒头,回来的时候,一个烂苹果,“嗵”的一声就直接落到我脚底下了,要是我走快点,直接就砸到我头上了,真是好险啊!所以我最恨那些高空抛物的人了。我还要做到不骂人,不打架,比如XXX同学就动不动就骂人、打架。还要见到垃圾主动捡起,不能见到垃圾视而不见,更不能乱扔垃圾;也要少用一次性物品。见到人要主动问好,多用文明用语,即使是熟悉的人说话也要有礼貌,这样才能做到有道德。见到别人打架要及时制止不能起哄、看热闹;平时待人要友好,做事要讲信用,答应别人的事要努力做到,做不到要向他人道歉更不能说谎话,说大话,看到别人忧愁时要及时为他排忧解难,不要坐视不管,见到别人做的不对要及时制止。别人骂自己,不要生气,要和气解决,才能解决问题,使双方都高兴。不能嘲笑别人,更不能给别人起外号骂别人。不能做有损他人利益的事,看到别人做有损他人利益的事要及时制止,才能做一个有道德的人。
做一个有道德的人,就要懂得“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的道理,不要因为好事小,就不做,也不要因为坏事小,而做坏事。如果大家都这么想,那么濮阳一定会变成文明城市的。