星期六,妈妈看到我的鞋子有些旧了,决定带着我去商场买一双新鞋。我左挑右拣,忽然看到童鞋专卖店里打出了“买一送一”的横幅。我感到很奇怪,看别的专卖店都是6-8折销售,只有这家是“买一送一”,有这么好吗?我决定去看看到底是怎么一回事。这家店所说的买一送一是这样子的:如果两双鞋价格一样,买一双鞋就送一双鞋,但还要再加29元;但如果两双价格不一样,付一双贵的钱,再加上19元。原来是这样,我恍然大悟,这只是商家搞噱头,哪是什么买一送一!脑海中忽然闪出了一个疑惑,到底是这种所谓的“买一送一”便宜还是打6折便宜呢?于是,我挑选了一双258元和198元的两双鞋子,结果一算,我需要付258+19=277元,但如果打6折销售只要付(258+198)×0.6=273.6元。这样一算,我发现买一送一还不如打6折呢!为了证明我的说法,于是我又另外选了一双208元的鞋子进行计算:买一送一还是付277元,而打六折的话则需要付(258+208)×0.6=279.6元,这次显然是买一送一来得便宜。
这到底是为什么呢?走出商场,我还在思考着这个问题,经过妈妈的解释,我才明白了要根据实际问题来仔细计算,看它怎么送,怎么打折,我们不能被表面现象所蒙蔽,这样才能选择一家的商家。这次买鞋,让我受益匪浅,我们可以把数学巧妙地运用到生活中,我们会得到更大的收获!