早就听说“九寨归来不看水”,九寨的水,真的有那么神奇?
是的。
坐在旅游观光车里,耳边飘过导游的景点介绍,眼睛扑向车窗外的飞瀑流泉,一颗心,变得敞亮无比,开阔无比。
九寨的水,真的不同凡响,仅仅是车内的“闪现”,已经让我心为之驰神为之往了。
终于下了车,缓缓地漫步,融入了九寨的水。
九寨的水是宁静的。群山怀中,一汪汪碧水,静静的延展。水面平平的,没有一丝波纹。有叶子飘落到水面上,无声无息;有野鸭在水面游弋,无波无澜。
那是一片深沉的包容的宁静。仿佛从盘古开天起,这片宁静,就已经存在了。历经了千秋万代,沐浴着日月清辉。如此深沉的宁静,让亲近她的游人,也不禁放轻了脚步,止住了言语,痴痴地与她对望。
我站在这样的宁静里,感觉到一颗心,像被洗过一般,清明,透澈,无边无际。心中无思无想,无欲无求,只有深深的、深深的宁静。
九寨的水是豪迈的。飞奔的清流,从数十米的高崖,一泻而下。那种“舍我其谁”的胆魄,那股奋勇向前的气势,让我深深为之惊叹!
生在海边,见惯了惊涛拍岸的狂野,翻滚的海浪,需借风起势。而我眼前的清流,却凭借了自己的胆识,勇往直前,以200米的宽度,40米的落差,浩浩荡荡,飞冲而下,直落谷底,喧声如雷,卷起千层雪!
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”没错的!九寨的水,重现了李白笔下雄伟壮观的飞瀑,又赋予了这飞瀑豪迈奔放一心向前的秉性。
九寨的水是快乐的。漫步沟里,随处可闻,水的欢歌。那些清亮的泉水,不问从何处来,也不问将去往何方,只是自由自在、无羁无绊地奔流,穿过层层山峦,穿过密密丛林,把欢乐慷慨地送给我们这些大呼小叫、乐不可支的游人们。
九寨的水是五彩的。湖蓝、淡蓝、深绿、浅绿、翠绿、鹅黄……九寨的水,让水这个本质无色、透明的液体,穿上了变幻华美的七彩衣。细细看去,那些美丽的颜色,源自水底彩色的石头,阳光辉映下,它们变化莫测,便赋予了九寨的水神奇的色彩。
九寨的水是甘甜的。九寨的水,触手可及。随手鞠一捧,洗洗脸,凉凉的,神清气爽。喝一口,甜甜的,沁人心脾。索性倒掉了瓶内的矿泉水,携了九寨的水,相伴愉快旅程。
九寨的水是……是让人回味无穷的水呀。
哦,九寨的水!
九寨的水,灵动而富于神韵。她亦动亦静,演绎了水的万千姿态,又将它们奇妙地集于一身,奉献给世人一个美轮美奂的水世界。著名作家魏巍这样评价九寨的水:“自然的美,美的自然。人间天上,天上人间。”
哦,九寨的水!
九寨归来不看水!