学习,我们现在学习是为了什么?或许有一些讨好老师、家长的同学是会说:“为了自己!”而要我说,学习是为了考试。不是吗?你现在好好学习,不就是为了考试吗?
在六年级的时候,我就已经有了这个思想:我们为什么学习?为了在考初中是考出好成绩;为什么要考出好成绩?是为了有更好的环境学习。然后,努力学三年,再考试,再学三年,再考,再学,再考……人的一生不就在学习、考试、学习、考试……中度过了吗?这样的人生不是太没有意思了吗?
这个想法我也跟我的妈妈说过,妈妈竟对我说:“不对吗,现在就要这样!”
唉!考试,能考出你对课本的了解,能考出你计算的能力,能考出你知道的历史、地理……但是,它考不出你的实际能力,考不出你的交友能力,考不出你对社会的适应能力,考不出你将来步入社会的应酬、随机应变、灵活处理的能力。试想,一个满腹诗经的人,如果他没有实践能力,这种人,在社会上,只能是一个名副其实的书呆子。
学习、考试、学习、考试……是想象力的克星,它们不住地剜杀着人们的想象力。
举几个例子吧。
在某市里,市长从本市的各个高中里抽出了语、数、英皆优的学生,把他们放在一起,对他们进行了能力测试,当他们过关斩将地通过层层筛选,最终留下了20个人,在最后一项测试中,他们前面考的都很好,唯独一道题目:“请用小草和小花为主人公写一篇童话故事,要求内容新颖,条理清楚。”很简单的一个作文题,待主考官将其收上来时,竟发现20个同学无一不是在写小花很骄傲,看不起小草,后来知道了自己的不对,改过自新,和小草成为好朋友的事情。
为什么会出现这种事情?因为这20个人的思维都受到了定势,都认为花是美的,所以是骄傲的,小草是平凡的,所以是谦虚的。毫无创新。
再举一例。
有一次,一个小学招收到一个外国的老师,将他分到了一个学习成绩最优秀的班级。
那个外国老师走进教室,告诉同学们,他今天上的是第一节课,不想搞的很紧张,在这个时候,他们的国家正在过圣诞节,要同学们画一个主题为圣诞节的画。一节课后,同学们都画好了,那个外国老师将画收上来,发现同学们画的都是以圣诞树为主题的画,而且那棵圣诞树都画的差不多。后来才知道,学校为了欢迎这个外国老师,特地买了几幅圣诞树的画,一班挂了一个,而那班的同学画的,都是他们班挂的那个。
这说明了什么?说明了学生的想象力都已经被考试、学习给剜杀了。
但是,你有又怎么能不考试、不学习呢。
我们都崇拜美国的教育,但是,美国之所以可以执行那种教育,是因为他们的国家的科学、经济发达,而我们国家,还没有达到那种程度,所以,我们暂时还不能施行那种教育。
唉,我们这一辈,恐怕真的要在学习、考试中度过了。