六年了,当初的空白纸张已被时光浅浅勾勒出大大小小的人与物,在每个月明星稀的夜晚苏醒,倾听我笔尖流泻出的“沙沙”诉说。我依稀记得,明月相伴的夜晚,往事重演,眼眶的温度渐渐模糊了视线,渲染了笔墨,回到了从前。
20xx年6月30日,星期天,天气阴,我小学毕业了。看着当初稚嫩的字迹,抚摩着微皱的米黄纸张,心中泛起了一丝说不出的惆怅。当时的我就算再怎么没心没肺,也不会忘了锁住我六年的那一天。
“我轻轻放下话筒,留下了最后的一张手稿和一段播音,回到教室后,我竟有些手足无措。早已习惯了师长在广播里的长篇大论,我的毕业感想也不会有人在听。看着同学们三五围成一团,交谈甚欢。我宁肯头也不回地走掉。”当时的我倔犟好强却又感性怀旧,不明白为何在彼此的脸上看不出一丝不舍,搞得像我的脸色凝重是一种自作多情。
“一切都是那么平淡如水。最后,有些人直接头也不回地就走了,走得很轻松,像个过客。”看到这里,我不禁苦笑,都说年少轻狂,别人如此。可那时的我究竟是以怎样的心态写下别人的轻狂的?我突然很想拥抱一下那年的我,对她说:“你要是也轻狂就好了,至少会快乐很多。”
“终于,我也离开了。虽然是最后一个,但我也把自己的那份多情毫无保留地带走了,顺手关个门,习惯而已。”此时,时间仿佛凝固了一般,我瞥见了纸上随手涂鸦的一棵玉兰树,一切又开始流动,黑白的画面开始丰富,我好像又回到了那一天。
关上门后,大家各奔东西。我望着众人渐渐消失的背影,开始踱步往回走。没有人知道之后我去了哪儿,其实一开始的我也不知道。知道我闻见了淡淡的玉兰香,一抬头,便是满树的玉兰花。中部教学楼前的一排玉兰树陪伴了我整整三年,潜意识里竟也是舍不得他们的。我坐在树下的大石头上,回想着六年的时光,心中是满满的眷恋与不舍。于是唱道:“桃李香,竞芬芳,卯酉是家乡......”那天阳光正好,玉兰格外香。
缓缓合上日记本,嘴角不禁勾勒起欣慰的笑意。很久都没有回去了,如果我回到了那里,玉兰花应该已经盛开了。