这一天,我和兰明泽正在操场上玩,突然发现了一只大公鸡,它身材高大,头顶鲜红鲜红的冠,挺着脖子,金黄而尖的嘴微微抬起,迈着矫健的步子,旁若无人地在“文化早餐”台上走着,那油光发亮的、五彩缤纷的尾巴一抖一抖地,好威风!
我俩对视了一下,准备捉弄一下那只大公鸡。我去兰明泽家向阿姨要了一点大米作诱饵。
兰明泽把大公鸡赶下台拦在乒乓球台下,我撒了一点大米,可那公鸡好像知道我们的计划一样,闪身绕开我们,一边咯咯咯地叫着,一边拼命地跑。它跑锝越快,步子越跨越大,一会儿撞向隔离网,一会儿又滑倒,但总是立即爬起来,继续逃。我们却越追越开心,时而哈哈大笑,时而撒点大米,咯咯咯地唤着它:“大公鸡别害怕,你别跑,我们逗你玩呢”可是,大公鸡丝毫不理解我们的好意,跑得更快了。我们也累得呼哧呼哧地喘着气,汗流浃背,仍不肯休息。
我们脱下羽绒服,继续追。大公鸡已跑到了北操场,它的嗓子也嘶哑了。
我们不停地追,它不停地跑,径直跑进了办公楼。我们紧追其后,那只大公鸡扇扇翅膀,飞进了二楼女厕所,躲到了一个拐角处,吓得瑟瑟发抖,侧着脑袋,惊慌失措地看着我们,好像在说:“求求你们,放了我吧!”大公鸡一反常态,似乎是放下骄傲的架子乞求道。
我们在门口呆了好一会,大公鸡却迟迟不出来。我俩只好分工,兰明泽堵在门口,我去请门卫叔叔来帮忙。
门卫叔叔来了,他看了看说:“没关系,让它待在这吧,等主人来门卫室问的时候,我再带他们来领。”
“好的,谢谢叔叔!”
追大公鸡事可真好玩,我一想起来就想笑。