母亲的日记
03月20日
今天儿子的摸底测验卷发下来了,平均成绩竟然只有72分!不行,这样下去考不上重点初中怎么办呢?我让他把错题改了五遍,然后请了家教,买了一堆资料书让儿子做,儿子抗议,我和他爸第一次狠狠把他骂了一顿。我心里也疼呀,可他不能落在别人后面呀!孩子,忍一忍吧!
04月05日
这次月考卷发下来了,82分,嗯!有进步。我叫儿子把错题改了五遍,又给儿子定了个奖罚规章制度表,儿子表面有点不情愿,可他哪知道我是为了他呀!对了,今天他收到两封信,我偷看了一下,还好。但儿子发现了后大吵大闹,然后关住自己房子门不出来。唉,这孩子。
07月19日
期末卷发下来了,平均分是75分,竟然退了几分。我批评了他一顿,他竟在日记上写道:“一场狂风暴雨”,也太不像话了。下狠心,花了几年的积蓄给儿子报了作文班、语文班、奥数班、英语班。假期作业不多,可要让儿子好好补补。一口气报了钢琴班、书法班、美术班、电脑班、象棋班,花了几千元买了用具。一看时间表,早晚还有点时间,就让儿子早上背唐诗、中午写作文、晚上看英语,一天一组,周末靠背过的。孩子,妈都是为了你,别让我丢人啊!
05月30日
快考初中了,这一段时间和儿子的班主任联系好了,里应外合,共同提高儿子的成绩。为了防止他不无学业,我偷买了一部小型电话装在我的卧室里,他在他的房子里打电话,我这里就听得见。
07月20日
儿子的成绩连普通中学都上不了。我跑遍了市里,才好不容易让他上了个优秀中学。他现在很少说话,却动不动就和我们吵嘴。一回家就把自己关在屋里。可怜天下父母心那...
04月15日
今天开了家长会,班主任讲:孩子已经大了,有自尊心,要尊重他,不能事事大人作主,约束孩子,更不能偷看隐私,否则将会产生代沟,也不要强迫孩子做某事,如补习,应尊重孩子的意见,考试没考好,要理解孩子,不要一味责骂、补习、定规章,应该分析原因,鼓励下次做好。要关心孩子,经常和他谈心,共同解决问题......总之尊重+理解+关心=和谐。今晚,我眼前不断浮现出儿子那些天的样子:一回来就回到屋里,只有吃饭的时候才出来,半天不说一句话,我们很久也没说过话了,每发现我和他爸听他接电话、看他信封,他眼睛总是黯淡下来,一言不发关上自己房门......我竟为了提高他的成绩也没注意他的感受。也许,我要做些什么。