“请手绘一张乌干达地图”,王女士收到这条学校发来的寒假作业短信时,有点蒙了。王女士的女儿萱萱目前是石鼓路小学二年级的学生。“这怎么弄呀?别说这么小的孩子了,就是我们大人也不太了解乌干达的情况啊,而且还要画画,这作业不容易啊”,王女士有点无奈和抓狂。
随后,王女士忐忑地把这条短信拿给女儿看,出乎王女士的意料,女儿并没有抱怨,倒是显得很镇定,正在学习版画的萱萱兴奋地说:“画画我最拿手了!”加上女儿说之前学校搞过活动,乌干达的风土人情稍微了解了一些,这时王女士才放下心来。但是具体操作起来还是不能马虎。王女士目前是这样打算的:准备先陪孩子去逛逛书店,看一些乌干达方面的图书,大致了解下乌干达的概况,然后到网上下载一份地图,再陪女儿一起看一些手绘方面的书,了解手绘地图的制作方法,然后小朋友就自由临摹发挥了。“闺女,娘亲只能帮你帮到这了”,王女士笑着说。
吐槽归吐槽,不过王女士想了想,觉得这也是好事,“孩子的学校本来就是以版画作为特色,利用寒假正好让我们家长陪孩子了解手绘画,也增加了孩子的地理和历史知识,还是挺好的,反正现在孩子的各种作业,一半都要家长陪着做”。