练完跆拳道回家乘公交车,路上很堵,汽车转弯时,不小心和一辆小轿车摩擦了一下,或许是因为一天的劳累,公交司机立即痛骂开来:"有没有长眼睛啊!"还骂了好多难听的话,姑且原谅他吧,毕竟公交司机也有很多不顺心的事情。或许是因为他起了个头,乘客们也因为路上太拥挤而无法准时赶去办事也恼羞成怒地骂骂咧咧的,车上顿时嘈杂起来,这时候,一位坐在我身旁的白发苍苍的老者慢条斯理地发话了:"别说了!对你对他都不好呀!"说完,大家也都不再说话,车上又陷入了寂静。
不错的,或许大家都是有事要忙却被堵在这而着急,随口说一两句也并无大碍,但我却被这位老者坦然淡定的心境和宽容大度所感动了:是的,世上有太多的不如意,淡淡地笑笑让这事成为过眼烟云,心就会舒畅许多了!何苦要让自己陷在苦恼与忧愁中呢。或许只有到了这个年纪才有这么高的境界吧!想到要成为这么老的老太太才能懂得这些道理,我不禁隐隐地担忧起来:那时候我牙都掉了,是不是太晚了呢?呵呵,还好,老者给我上了一课,让我提早明白了这个道理。