廉洁是什么?廉洁是一个摸不到、看不着,却能用心做到的美德。我们中华民族就有一位思想家孔子说过:“君子坦荡荡,小人常戚戚”。还有诗人范仲淹为我们留下了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的美丽诗篇,启发我们每个人要拥有一颗廉洁的心灵。
从古至今,关于廉洁的代表故事有很多:于谦的两袖清风、包拯刚正不阿、公仪休拒鱼、陶渊明不为五斗米折腰等,但最让我佩服的还是铁面无私、大名鼎鼎的包拯。关于他的故事有很多,我来给你讲一小段吧!
宋朝时候的包公,办案从来都是“有法必依,执法必严”。他调任泸州知州时,家乡的亲朋好友笑逐颜开。以为可以大沾其光,纷纷跑去拜望,不料都吃了闭门羹。他娘舅犯点事儿,觉得外甥来当官,自己会得到照顾。但是包公照例开庭审讯,按律仗打七十大板。从此以后,亲戚朋友都格外小心,谁也不敢仗势胡来。“外甥打舅舅,不认老娘亲。”此事轰动全四方,老百姓都拍手叫好。包拯所作的《书端州郡斋壁》“清心为治本,直道是身谋。秀干终成栋,精钢不作钩。仓充鼠雀喜,草尽兔狐愁。史册有遗训,毋贻来者羞。”这是包公一生做人、做官的真实写照。
作为小学生的我们应该从小学会包公廉洁的思想品德,洁身自好,不断提升人品,力争做一个正气凛然,堂堂正正的中国人!