学习的日记
【心思细腻,巧买月饼】
在悠久的数学史上,曾出现过许多数学神童。那是我学习的榜样。他们如昂贵的钻石,在夜幕上空熠熠生辉。凭着我对数学深爱的执念,加上我爱动脑,爱学习,爱表达。最终让我成了星空里一颗调皮可爱的小星星。话说中秋节到了,中秋节独有的美食--月饼也如约而至。月饼有很多种口味,蛋黄的,莲蓉的,牛肉味的……看着都流口水。看着我这个馋样。妈妈立马给我一百块钱笑着说:“你去买几个月饼回来吃吧”。
我带着钱高兴的来到店里。老板说“这一堆月饼有大有小,大的500克一个,小的300克一个。总共是3200克,你知道有几个大月饼,几个小月饼吗?”答对了我就卖给你十个月饼打5折。我一看有这种好事马上开动脑筋想。思考了一会儿,整理好思路我就告诉老板:“如果全是大月饼的话就有6.4个,可是剩下的重量还没有一个小月饼重。所以大月饼不是6个。我们可以从5的倍数去想,1,2这两个数太小可以不考虑。3和5的倍数产生的事单数也不用考虑。6以上的数乘以5又太大了。所以大月饼就是4个。余下的1200克正好是300克的4倍。也就是4个小月饼”。老板笑呵呵的说:“说话算话,10个月饼打5折,原价10块一个的,正好100块”。我马上说:“老板,那卖给我就只要50块啊!”老板高兴的夸我“真聪明”,五十块卖给我了10个大月饼。我兴高采烈的说声谢谢,一溜烟跑回家了。
月饼里藏着不少的秘密哦!亲爱的小伙伴,只要你敢想会想爱想,你就一定能体会到数学殿堂里得无穷乐趣,探索到数学王国中许多的有趣知识。