学习的日记
XX年07月03日 星期二 天气:晴
业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随——韩愈
在我们这个年龄段,最主要的任务就是学习。要怎样才会使我们主动学习、好学呢?要怎样让我们喜欢上学习呢?然而,很多同学学习都是被动的。为什么?因为来自周围人的压力、期望。被动学习,是一件痛苦的事情。到那时,我们会讨厌学习,厌恶学习,一听到要学习就会感到不舒服。那么,我们怎样才能把被动学习变成主动学习、快乐学习呢?
学习最重要的是从学习中得到快乐。
学习≠任务。首先,我们不能把学习当做任务,敷衍了事;我们不能把学习当做任务,单纯的去完成它。我们要把学习当成生活不可缺少的部分。我们要学会在学习中寻找快乐。首先要放平心态、积极向上。当我们放平了心态,把一切心思都放在学习上。心里少了焦躁,听课效率会更高,作业正确率也会逐渐攀升。考试自然也会考得更好了。
我们试着把做题的正确率与自己能力相同的同学相比较一下,如果输了,不要有太大的压力,找出自己的错误点,把相应的知识点复习好,再找一些同类型的题拿来做一做;如果赢了,继续努力,把所有学过的知识点仔细的复习一遍,找一些综合了多个知识点的典型例题拿来练习,错误的题分析认真一下;如果完全正确,那更好。证明你已经把所学的知识点弄清楚了。
语数外,每天把每科所学过的内容复习一遍,要求背诵的内容必须当天会背诵,并把明天要学的内容预习,试着做做明天的题,不会做的题的知识点明天上课时要特别注意听老师讲。做作业要认真仔细,做完后一定要养成检查的习惯。自然,考试成绩就会上升,作业也会觉得不那么难了,就会沉浸在学习的快乐中,不由自主的爱上学习,自主学习了。
学习就这么简单,就这么快乐。当我们爱上学习时,成绩想不好都难。